Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Спецназ из состава международной коалиции во главе с США в Афганистане в среду вёл бои с «Талибаном» вблизи северного города Кундуз, который талибы захватили в начале текущей недели. Об этом сообщили представитель коалиции и афганский чиновник.

 

Это первое сообщение о наземных столкновениях между талибами и иностранными войсками, осуществляющими поддержку своих афганских союзников, за три дня боёв (периодически очень интенсивных) за обладание стратегически важным городом с населением в 300 тысяч человек.

Кундуз – первая столица провинции, оказавшаяся в руках талибов с тех пор, как власть исламистского движения в Афганистане была свергнута в 2001 году.

Немедленное восстановление контроля над Кундузом, обещанное президентом Ашрафом Гани, реализовать не удалось; войска талибов окопались на позициях вокруг города и заминировали дороги, чтобы помешать доставке подкреплений устающим афганским войскам.

Новой крупной неудачей стал уход 200 афганских солдат с холма Бала-Хиссар (ключевой высоты в Кундузе, которая господствует над главными городскими дорогами) из-за исчерпания боеприпасов и продовольствия. Войска бежали со стратегически важной позиции в бронеавтомобилях «Хамви» и пикапах. Многие из них направились искать убежища в Кундузский аэропорт, куда за два дня боёв отступило несколько тысяч военных и полицейских. Южнее, в соседней провинции Баглан, отряд из 800 военнослужащих, направляющийся к Кундузу, попал в засаду талибов, но отразил нападение. Теперь отряд ожидает сапёров, которые должны расчистить ему путь к цели; за сутки он продвинулся всего на один километр. Обо всём этом рассказал офицер афганской армии Сайед Ахмад Муджахид.

По позициям талибов возле Кундуза американская авиация нанесла по крайней мере три удара. Но официальный представитель коалиции полковник Брайан Трайбус не слишком углублялся в детали, говоря об участии иностранных войск в боях с мятежниками в ночь на среду.

– Советники специальных сил коалиции, оказывающие помощь частям афганских сил безопасности, вступили в боевой контакт с мятежниками в окрестностях Кундузского аэропорта около часа ночи 30 сентября, – сказал Трайбус. Он уточнил, что иностранные войска действительно вели бои с талибами, но добавил, что они делали это только в порядке самообороны, отбивая атаки на них.

Высокопоставленный афганский военный на условиях анонимности сообщил, что около 100 американских спецназовцев в первые часы среды отразили атаку талибов, пытавшихся прорваться к аэропорту. Тяжеловооружённые военные, снаряжённые очками ночного видения, выдвинулись из аэропорта и убили некоторое количество нападавших.

Неизвестное количество коалиционных войск на этой неделе было направлено в Кундуз, чтобы поддержать афганскую армию и полицию, которым до сих пор не удалось отбить город у талибов.

– У них небоевая роль, – сказал по этому поводу Трайбус. – Как уже было сказано, они реализуют своё право на самооборону.

На пике численность войск НАТО в Афганистане превышала 100 тысяч человек, но к концу 2014 года они в основном были выведены, и теперь там действует лишь небольшая группа, осуществляющая «подготовку, помощь и информационную поддержку» местных сил.

Некоторые афганские парламентарии тем временем призвали Гани уйти в отставку за «позорное» руководство сражением. Это новый удар по президенту, первый год которого в должности оказался омрачён политическими конфликтами и эскалацией насилия в стране.

Несмотря на уверения афганского правительства, что в Кундузе достигнут определённый прогресс, отсутствие подкреплений и агрессивная тактика «Талибана» настраивают на потенциально долгую и кровопролитную битву.

Вахидулла Майя, представитель министерства здравоохранения, сообщил в «Твиттере», что известно о 30 погибших и более чем 200 раненых в боях за Кундуз, около 90% которых – гражданские лица. Многие жители Кундуза бежали во время внезапной атаки талибов утром в понедельник, но тысячи по-прежнему остаются в ловушке.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »