Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

ЦРУ и американский спецназ применяют над Сирией вооружённые беспилотники, надеясь убить с их помощью высших руководителей Исламского Государства.

 

Как сообщили американские официальные источники газете “The Washington Post”, в рамках совместной секретной программы обеих организаций на данный момент нанесены удары по «нескольким» лидерам ИГ. Данный факт отражает усиление попыток США реализовать цель президента Барака Обамы и «развалить» и «уничтожить» джихадистское движение, которое продолжает контролировать значительную часть территорий Сирии и Ирака.

Программа использования беспилотников не является частью операций международной коалиции против ИГ, в ходе которых по позициям исламистов наносятся удары с воздуха. Главная цель секретной программы – удары по лицам, внесённым в список предполагаемых верховных руководителей ИГ. В результате одной из таких бомбардировок недавно был убит 21-летний гражданин Британии Джунейд Хусейн, специализировавшийся на исламистской онлайн-пропаганде. По словам американских источников, Хусейна внесли в приоритетные цели после того, как оказалось, что он был связан с одним из двух стрелков, напавших ранее в этом году на конкурс карикатур в Техасе. Источники уточнили, что предварительно были проведены консультации с британским правительством.

Реализация программы отражает растущую обеспокоенность Вашингтона проблемой Исламского Государства. Учитывая, что ИГ продолжает наступать в Сирии сейчас, год спустя после начала воздушной войны международной коалиции против исламистов, многие считают группировку более серьёзной угрозой, чем «Аль-Каида». Неудивительно, что Обама привлёк к решению проблемы ИГ две организации, которые внесли самый большой вклад в величайший успех такого рода, достигнутый действующей администрацией, то есть в убийство Осамы бен Ладена. Объединённое командование специальных операций США включает в свой состав элитное подразделение спецназа, осуществившее рейд против лидера «Аль-Каиды», а ЦРУ подчиняется мощный Антитеррористический центр, первым использовавший вооружённые беспилотники.

Между тем программа является шагом назад от заявленной президентом цели отстранить ЦРУ от операций с вооружёнными беспилотниками и вернуть управление к его традиционной разведывательной роли. Впрочем, хотя Антитеррористический центр играет большую роль в выслеживании представителей командования ИГ, у него нет права убивать их. Вместо этого ведомство передаёт добытую информацию Объединённому командованию спецопераций, которое и наносит удары.

Администрация Обамы возлагала и возлагает большие надежды на беспилотные самолёты также и в своей стратегии в конфликтах в Пакистане, Афганистане и Йемене. Из недавно опубликованного доклада Бюро журналистских расследований стало известно, что возросший спрос на дроны оказался для американской армии чрезмерным в некоторых аспектах – и в результате к просмотру и просеиванию тысяч часов отснятых видеоматериалов пришлось привлекать множество частных подрядчиков.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »