Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Южная Корея произвела артиллерийский обстрел своего северного соседа после того, как тот в ответ на возобновление пропагандистских антипхеньянских передач через громкоговорители на границе сам стал обстреливать последние. Такую версию событий представило Министерство обороны Южной Кореи.

 

КНДР не стала немедленно отвечать на артобстрел с юга, но напряжение на полуострове ещё больше возросло. Южная Корея утверждает, что с помощью своей регистрирующей аппаратуры установила траекторию прилетевших с севера реактивных снарядов, которые в итоге не причинили повреждений громкоговорителям и не нанесли вреда южнокорейским военнослужащим или кому-либо ещё.

«Наши военные усилят наблюдение за северокорейскими военными перемещениями», – сказано в заявлении южнокорейского оборонного ведомства.

Вооружённые силы Южной Кореи приведены в состояние полной боеготовности. В северокорейских государственных СМИ упоминаний об обстреле утром 20 августа не было; они обычно не комментируют происходящие события немедленно.

Предположительно северокорейские снаряды приземлились на участке, находящемся в 56 километрах к северу от Сеула, в западной части приграничной зоны. Как сообщило агентство «Йонхап», неподалёку, в гористом уезде Йончхон, находится южнокорейская военная база. Южнокорейцам, проживающим в этом районе, предписано эвакуироваться.

Пресс-служба президента Южной Кореи сообщила о созыве совета национальной безопасности.

Сеульское министерство обороны напоминает, что перестрелка между двумя Кореями стала первой с октября прошлого года, когда северокорейские солдаты приблизились к границе и не отошли обратно после предупредительных выстрелов с южной стороны. Вместо этого они завязали перестрелку, которая продлилась около 10 минут. Потерь стороны не понесли.

Очередное обострение отношений между странами наблюдается с начала августа, когда на мине в демилитаризованной зоне подорвались двое южнокорейских солдат, которые получили ранения. Сеул обвинил Пхеньян в закладке мин, северокорейская сторона отвергла это обвинение. После этого Южная Корея вновь пустила в ход антипхеньянскую пропаганду из громкоговорителей на границе, вернувшись таким образом к практике, с которой обе стороны покончили в 2004 году. В субботу Север потребовал прекращения пропагандистских передач, угрожая в противном случае предпринять военные меры, а в понедельник начал свои собственные передачи.

Сегодняшняя перестрелка произошла на фоне начавшихся три дня назад совместных военных учений США и Южной Кореи, которые организуются ежегодно. КНДР осудила их, назвав подготовкой к войне.

Обе Кореи формально остаются в состоянии войны. Корейская война 1950-1953 годов завершилась перемирием, но не полноценным мирным договором.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »