Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

США в конце прошлой недели сообщили, что выводят свои комплексы ПВО “Patriot” из Турции и что это сделано потому, что они нужны в другом месте, для защиты от угроз, исходящих от Ирана и Северной Кореи.

 

Официальное объяснение, как сказала в понедельник “The New York Times”, понять трудно, особенно если учесть, что американское посольство в Анкаре заявило о необходимости вывода комплексов из Турции для «важных модернизационных изменений».

Так о чём идёт речь? Комплексы нуждаются в модернизации или они нужны где-то ещё?

Системы ПВО, взятые у союзников Турции по НАТО (США, Германии и Нидерландов), были развёрнуты на южной границе страны в 2012 году, после того, как сирийскими ПВО был сбит турецкий истребитель. “Patriot” не предназначен для перехвата одиночных ракет, поэтому развёртывание комплексов рассматривалось в большей степени как дополнительная гарантия турецкой безопасности со стороны западных стран, а не как что-либо ещё. Это делает вывод комплексов ещё более загадочным.

Американцы имеют на вооружении более тысячи таких комплексов. Какие угрозы от Ирана и КНДР могли появиться, что Штаты не могли себе позволить оставить пару комплексов на сирийской границе, когда турецкое правительство рассматривает их как важнейшее препятствие на пути трансграничной агрессии?

Хронология событий может дать ключ к разгадке.

В прошлом месяце Турция присоединилась к международной воздушной войне против боевиков Исламского Государства, действующих в Сирии и Ираке. Одновременно Анкара развернула кампанию против Курдской рабочей партии на своей территории и против курдских организаций на севере Сирии. Декларированная конечная цель Турции – создание «зоны безопасности» в приграничной части Сирии, к северо-востоку от сирийского города Алеппо, чтобы в этой зоне могли укрываться беженцы. Предложенная зона не охватывает территории, контролируемые курдскими отрядами; в основном она сейчас контролируется ИГ.

Западные страны приветствовали запоздавшее вступление Турции в борьбу против ИГ. Но они обеспокоены действиями против курдов, особенно учитывая, что те являются одной из самых эффективных сил, сдерживающих распространение халифата.

Америка не хочет вставать на чью-либо сторону. Однако, имея собственные силы на границе, она может оказаться втянутой в конфликт. Например, в гипотетической ситуации, если сирийские курды запустят ракету по Турции, а одна из американских батарей ПВО перехватит её. После этого американцам будет трудно утверждать, что они остаются нейтральными в турецко-курдском конфликте.

“The Policy Tensor” выдвинул другое предположение, сочтя, что истинной причиной размещения комплексов в Турции было в первую очередь отбить у России желание вмешиваться в сирийскую войну на стороне президента Башара Асада. Издание вспоминает даже Карибский кризис, разрешённый благодаря согласию США убрать из Турции ракеты «Юпитер». Поэтому и теперь вывод комплексов ПВО может быть частью решения сирийского кризиса, продолжающегося уже пятый год.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »