Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Объединённые Арабские Эмираты всё активнее участвуют в йеменской войне, а союзная Саудовская Аравия поддерживает там исламистские группировки, рассматриваемые ОАЭ в качестве угрозы.

 

Ранее в этом месяце ОАЭ направили в Йемен около 3000 военнослужащих, обеспечив их танками и другой бронетехникой. “Financial Times” сообщает, что эти войска сыграли решающую роль в изгнании хуситов из Адена, бывшей столицы Южного Йемена, где шиитской повстанческой группировке в последние месяцы оказывалось наибольшее сопротивление. Около ста спецназовцев из Эмиратов участвовало в боевых действиях ещё с мая.

По данным государственных СМИ, в последние дни в ходе боёв погибло пятеро военнослужащих из ОАЭ.

Хотя богатые государства Персидского залива редко направляют свои войска для участия в региональных конфликтах, предпочитая использовать долларовую дипломатию и местных марионеток вместо того, чтобы подвергать риску собственных солдат, Эмираты за последние десять лет очень серьёзно вложились в развитие своих вооружённых сил. Согласно “Financial Times”, йеменская операция демонстрирует «укрепляющуюся решимость ОАЭ играть военными мускулами для достижения политических целей в регионе, которые включают обуздание исламского экстремизма в Ливии и Сирии и проверку сил Ирана – вторгшегося, как считают аравийские монархии, на их задний двор».

Федерация, управляемая из Абу-Даби, в прошлом году отправляла свои истребители Египту для бомбардировки исламистов в соседней Ливии. Как и их соседи, Эмираты также поддерживают восстание против президента Сирии Башара аль-Асада, являющегося союзником Ирана.

Хотя и Саудовская Аравия, и ОАЭ считают йеменских хуситов марионетками их заклятого врага в лице Ирана и настаивают на восстановлении власти смещённого хуситами президента Абд-Раббу Мансура Хади (бежавшего в феврале из занятой повстанцами столицы Йемена Саны), первое из названных государств значительно менее разборчиво в выборе союзников среди антихуситских группировок, действующих в Йемене.

Учитывая, что у Хади отсутствует поддержка как в его собственных рядах, так и среди южных сепаратистов – а всё это составляет большую часть антихуситского альянса – авантюра с попыткой отбить у хуситов север страны вместе со столицей выглядит достаточно бесперспективной. В этих условиях саудиты идут на сотрудничество с йеменской ветвью «Братьев-мусульман», партией «Ислах», ради уничтожения повстанческого движения.

В 2012 году именно опасения, что «Ислах» распространит Арабскую весну ещё и на Йемен, заставили Саудовскую Аравию вмешаться в разгоравшийся конфликт и поменять долголетнего йеменского лидера Али Абдаллу Салеха на Хади. Теперь же Салех скооперировался с хуситами, чтобы избавиться от своего сменщика.

Питер Солсбери в “World Politics Review” отмечает, что ОАЭ значительно более опасливо относятся к возможности прихода «Ислаха» к власти в Йемене. У себя правительство Эмиратов подавило похожую организацию, обвинив её в связях с египетскими «Братьями-мусульманами».

Если Саудовская Аравия, возглавляющая арабскую интервенцию в Йемен, отправит «Ислах» и других своих союзников штурмовать северную часть страны (и, возможно, дополнит это собственным наземным наступлением), то, по мнению Солсбери, это будет означать «даже более разрушительную фазу войны, чем нынешняя, которая уже обошлась в тысячи жизней и вызвала гуманитарную катастрофу». Кроме того, Эр-Рияд может призвать к войне на севере и ОАЭ, что увеличит количество жертв и погрузит Эмираты в йеменский конфликт ещё глубже. И даже если война будет выиграна, войска Эмиратов не смогут уйти просто так; им потребуется оставаться в Йемене ещё долгое время, чтобы поддерживать хрупкий мир.

 

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »