Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Битва за Бенгази – типичный пример хаоса, в который погружена Ливия четыре года спустя после падения Муаммара Каддафи.

 

Центральной власти общенациональных масштабов в этой североафриканской стране не существует. Ливия разделена между двумя главными соперничающими правительствами, каждое из которых контролирует довольно ограниченную территорию, а различные повстанческие группировки, племена и исламисты организуют себе собственные феоды.

Боевые действия в Бенгази между официально признанным ливийским правительством и исламистскими группировками продолжаются уже 16 месяцев и обратили многие районы города в руины, но ни одна из сторон, как представляется, по-прежнему не способна одержать победу. Армия несёт большие потери, поскольку не подготовлена к уличным боям и не имеет подходящего вооружения. По словам официального представителя армейского спецназа Милада аль-Зваи, только в июля было убито 25 военных, а ещё 35 было ранено. Боевики исламистской группировки «Меджлис аль-Шура» открывают огонь из зданий, пытаясь заманить армейцев на узкие улицы, и тем самым провоцируют удары с вертолётов или с «МиГов». В отсутствие точного оружия старые самолёты, приобретённые в эпоху Каддафи, не способны поразить противника, не уничтожая при этом целые здания. А когда солдаты заходят в дома, где предположительно прячутся исламисты, то подрываются на минах-ловушках.

– Террористы используют взрывчатку, заложенную в квартирах, на улицах, в автомобилях, – говорит Тарик аль-Сайти, специалист по армейской взрывчатке, находящийся в Бенгази.

Правительственные войска в прошлом году отбили казармы, захваченные «Ансар аль-Шариа» –  группировкой, которую Вашингтон обвиняет в нападении на своё консульство в Бенгази в 2012 году, в результате которого погиб американский посол в Ливии. «Ансар аль-Шариа» теперь входит в состав «Меджлис аль-Шура», который не сообщает цифры своих потерь.

Командующий армией на востоке Халифа Хафтар утверждает, что контролирует 90% города. Но исламисты удерживают центральную зону вокруг порта, а также ещё несколько районов. Порт и аэропорт Бенгази закрыты.

Продолжающееся сражение побудило к действиям также и Исламское Государство. Его боевики не сотрудничают с «Меджлис аль-Шура» открыто, но начали проводить против военных атаки смертников, иногда прямо во время боя. ИГ размещало в социальных сетях фотографии миномётов, утверждая, что они изготовлены специально для использования в Бенгази. С помощью этого оружия ведётся стрельба по зданиям при приближении военных, что приводит к гибели мирного населения.

Международно признанное правительство (базирующееся на востоке Ливии, поскольку утратило контроль над Триполи, являющийся теперь столицей его главных оппонентов) призвало Совет Безопасности ООН отменить эмбарго на поставку оружия в Ливию, наложенное во время восстания против Каддафи в 2011 году.

– Теперь мы регулярная армия с единым командованием, подчиняющаяся уставам, – сказал Мохаммед Эль Хеджази, официальный представитель армии в Бенгази.

Но западные страны отказались снять эмбарго, считая восточную армию дезорганизованной мешаниной бывших антикаддафийских повстанцев, армейских частей, перешедших на сторону противников Каддафи, неподготовленных гражданских лиц и племенных ополченцев. Хафтар, бывший генерал повстанцев, начал операцию в Бенгази в прошлом году как свою личную войну – ещё до того, как тобрукское правительство, не имея собственных войск, сделало его официальным главой вооружённых сил.

Конкурирующее правительство из Триполи сформировало свои собственные войска, которые тоже называются ливийской армией, составив их из бывших повстанцев, захвативших в прошлом году столицу и выславших официального премьер-министра на восток. Триполийское правительство, не имеющее международного признания, поддерживает «Меджлис аль-Шура».

У войск Хафтара есть несколько вертолётов, реактивных самолётов и советских танков, но и им, как и другим бывшим повстанческим группировкам, приходится надеяться главным образом на пикапы «Тойота» с противовоздушными орудиями.

– Нам требуется современное оружие, – сказал Хеджази.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »