Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Пентагон в понедельник сообщил, что ВВС США начали боевые вылеты против боевиков Исламского Государства в Сирии с территории Турции. Этот шаг может расширить возможности США по защите подготовленных ими сирийских повстанцев посредством ударов с воздуха.

 

Официальный представитель Пентагона, капитан Джефф Дэвис, сообщил, что в минувшие выходные с авиабазы Инджирлик на юге Турции начались запуски вооружённых беспилотников. Ранее Анкара разрешала США использовать эту базу лишь для осуществления разведывательных полётов над Сирией.

– На самом деле мы пока не начали наносить удары из Турции, но беспилотники теперь летают вооружёнными, – сказал Дэвис журналистам и добавил, что вскоре начнут летать и обычные боевые самолёты.

Ещё один американский военный, говоря на условиях анонимности, сообщил, что использование базы Инджирлик позволяет увеличить время, которое американские самолёты могут проводить в воздушном пространстве Сирии, собирая разведданные или нанося удары по противнику.

Заключённое в прошлом месяце американо-турецкое соглашение, одним из пунктов которого и было разрешение Анкары более широко использовать Инджирлик, в целом предусматривает расширение сотрудничества между двумя странами в борьбе против ИГ. Две страны, в частности, договорились о создании «зоны безопасности» в Северной Сирии, которая  даст Турцию буфер от сирийской гражданской войны и позволит беженцам-сирийцам обрести безопасное убежище от жестокой экстремистской группировки.

На прошлой неделе по планам администрации Обамы организовать в Сирии новую силу для борьбы с ИГ был нанесён мощный удар – местный филиал «Аль-Каиды», «Фронт ан-Нусра», сообщил о захвате лидера оппозиционной организации «30-я дивизия» (она же «Новая сирийская сила»), некоторые члены которой проходят в Турции подготовку у американских военных.

В пятницу американская авиация пошла на нехарактерный для неё шаг и начала наносить удары по боевикам «Ан-Нусры». Это сигнализирует о переменах в политике американской администрации, которая ранее сопротивлялась применению воздушной мощи для защиты подготовленных американцами повстанцев от кого-либо, кроме ИГ. Пентагон в выходные сообщил, что получил право использовать авиацию для защиты «30-й дивизии» даже от атак сирийских правительственных войск. Впрочем, военные считают, что вероятность прямого столкновения Вашингтона с президентом Башаром Асадом невелика, поскольку США направляют подготовленных ими повстанцев (которых пока всего 55 человек) в районы, далёкие от зоны действия сирийской армии.

– Важно помнить, что ни на что такое мы не нацелены, – сказал Дэвис. – Мы не воюем с режимом Асада. Люди, которых мы обучаем и снаряжаем, дают обязательство бороться с ИГ и только с ИГ.

Пентагон также считает, что возможности Асада наносить удары по «30-й дивизии» практически сведены к нулю. Асад недавно сделал редкое публичное признание, что армия теряет территорию и с трудом поддерживает достаточный для сдерживания противников размер армии.

Недавние атаки «Ан-Нусры» подчёркивают уязвимость подготовленных США войск в Сирии и препятствия, которые Пентагон должен преодолеть, если хочет, чтобы программа подготовки, после долгих проволочек начатая этой весной, оказалась успешной. Одна из причин, по которой подготовленных по этой программе повстанцев пока так мало, заключается в том, что США с трудом находят сирийцев-оппозиционеров, согласных воевать только с ИГ, но не с режимом Асада. Сколько именно сирийцев проходят сейчас американский курс, военные сообщить отказываются, но при этом признают, что и новый выпуск будет не слишком большим. По их заявлениям, малое количество участников программы – следствие необходимости тщательного контроля, который гарантировал бы, что американское оружие не окажется в руках у неподходящих людей.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »