Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Кажется, что после Китая, России, Ирана и Северной Кореи, все остальное включая Исламское государство для США не более чем мелкий раздражитель. Американский спецназ активно действует против террористов в Африке на Ближнем Востоке и в Азии без участия крупных войсковых соединений и избегая масштабных операций.  Таким же образом Римская империя обороняла свою территории на протяжении 500 лет.

В апреле нынешнего года директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая с лекцией в Гарвардском университете заявил, что США предстоит вести долгую войну для победы над Аль-Каидой, Исламским государством и их союзниками.

Главной целью в такой войне является предотвращение масштабных терактов подобных 9/11 на территории западных стран. При этом более мелкие вылазки террористов, такие как взрывы на Бостонском марафоне могут стать нормой для жителей США и Европы.

Как следствие массовая слежка за гражданами, внезапные обыски без ордера и расширенные полномочия полиции и спецслужб становятся неизбежностью. Ключевые пункты американской зарубежной стратегии: удары с беспилотников и координация специальных операций с местными режимами и племенами, также останутся неизменными несмотря на то, что вызывают много критики.

Однако на место убитых террористов неизменно встают новые. Они моложе, умнее, злее своих менее удачливых предшественников и кроме того, одержимы жаждой мести. Казавшиеся панацеей точеные бомбардировки уже превратили Пакистан, Йемен, Северный Ирак и Сирию в инкубаторы глобального терроризма.

Ликвидация лидера Аль-Каиды Усамы Бин Ладена привела лишь к распаду движения на фрагменты, один из которых превратился в Исламское государство. Подобный итог никак не может считаться победой. В таких условиях физическое уничтожение живой силы противника не является залогом успеха. В этой вечной войне США может рассчитывать лишь на эффективный менеджмент постоянно возникающих угроз.

К концу 2016 года последние американские солдаты покинут Афганистан. Наблюдатели сходятся во мнении, что после этого положение правящего режима в Кабуле значительно ухудшится. В лучшем случае, талибы продолжат партизанскую войну против правительства. В худшем, Кабул падет и власть опять окажется в руках движения Талибан, что будет означать гражданскую войну между пуштунами юга и таджиками севера. Так или иначе, власть правительства вряд ли будет простираться дальше столицы.

Американская воздушная интервенция в Ливию в 2011 году способствовала погружению в хаос, где многочисленные отряды бывших повстанцев контролируют клочки некогда единой страны. Даже если эти проблемы имеют решение, найти его быстро не удастся. Возможно, наилучшем решением для Вашингтона будет предоставить жителей Ливии и Афганистана самим себе.

После разгрома в Тевтобургском лесу Римская империя пришла к аналогичному выводу. Легионы потерпели еще несколько поражений прежде чем в Риме решили, что наилучшим способом снизить угрозу исходящую от германских племен будет оставить их в покое. По словам римского историка Тацита, разделенные германцы не будут представлять угрозу. Возможно этот трудный урок Америке еще предстоит усвоить.

Часть 1. Исламское государство

Часть 2. Иран

Часть 3. Россия

Часть 4. Китай

Источник: Newsweek - Can America Win The War?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »