Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

На протяжении нескольких последних лет китайские разведывательные корабли и рыбацкие траулеры почти ежедневно вторгаются в территориальные воды вокруг спорных островов Сенкаку в Восточно-китайском море. Им противостоят корабли береговой охраны Японии, которая также претендует на эти острова.  

Китай активно вооружается и развивает свой военно-морской флот параллельно проверяя на прочность американские союзников в регионе. Ряд аналитиков как в Пекине, так и Вашингтоне уверены в неизбежности будущей войны. Критики указывают на то, что экономические связи и перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами велики и делают мирное сосуществование более привлекательным. В любом случае пока Китай пока не слишком усердно проводит военные демонстрации.

Однако еще двадцать лет назад мысль о том, что Китай сможет противостоять США в военном отношении казалась совершенно безумной. Сегодня китайские претензии простираются не только на территорию острова Тайвань, но также на Южно-китайское и Восточно-китайское море. Для подкрепления своих претензий у Пекина уже есть боеспособный военно-морской флот и вооружение в том числе гиперзвуковые ракеты Dong Feng 21 предназначенные для уничтожения авианосцев - главной ударной силы ВМФ США.

Кроме того, в арсенале Китая находится широкая номенклатура ракет средней и большой дальности, спутниковая группировка и значительные возможности в области кибер-войны. Все это позволяет Пекину проецировать свою силу на Юго-Восточную Азию.

В ответ на усиление Китая Барак Обама начал передислокацию вооруженных сил США. Согласно утвержденным планам, уже в ближайшие годы в районе Тихого океана будут сосредоточены 60 процентов американского надводного и подводного флота, современные боевые самолеты F-22 и F-35, дальние бомбардировщики B-2 и B-52, а также эсминцы противоракетной обороны оснащенные системой Aegis.

Как заявил министр обороны Эштон Картер, в США разрабатываются технологии, которые позволят противостоять китайской угрозе. В их числе дальний бомбардировщик-невидимка, новые противокорабельные ракеты и пушки использующие электромагнитное поле. В Пентагоне также развивают средства электронной и космической войны. По словам Картера, другим странам понадобятся десятилетия для того, чтобы достигнуть подобного технологического уровня.

Китайское руководство учитывает превосходство США и старается не провоцировать прямое военное столкновение с американскими союзниками Японией, Филиппинами и Южной Кореей. Вместо этого Пекин продвигается медленно и упорно, выдавливая конкурентов из спорных регионов и возводя на их территории базы и наблюдательные пункты.

Подобная политика таит в себе риск неожиданной и быстрой эскалации. Большинство аналитиков согласны с тем, что в случае войны США сможет одержать победу благодаря превосходству своих конвенциальных и стратегических сил хотя и ценой серьезных потерь. Однако со временем Китай сможет сократить технологический разрыв, а также построить больше кораблей и ракет чем США благодаря своей развитой промышленности.

Несмотря на то, что вариант мирного сотрудничества Китая с США подкреплен рядом рациональных аргументов, не стоит упускать из вида субъективные факторы такие как национальная гордость китайцев. После столетий эксплуатации Западом Китай обрел силу и самостоятельность, следствием чего стал подъем национального духа и желания расширить зону своего влияния.

Примеры из мировой истории показывают, что в большинстве случаев появление на карте мира новой мощной державы приводило к серьезному военному конфликту в котором даже победитель нес серьезные потери.

В процессе сдерживания Китая Западу следует проанализировать ошибки, допущенные в отношении Германии после Первой мировой войны. В начале ХХ века французы, британцы и русские не смогли выработать тактику, позволявшую приспособится к росту немецкой мощи. Результатом стали сразу две мировые войны.

Таким образом, США смогут добиться победы в Юго-Восточной Азии путем сохранения мира. Эта стратегия повторяет действия американской элиты во время Холодной войны, когда главным противником являлся Советский Союз. Другой способ заключается в вовлечении Пекина в процесс управления миром и поддержания существующего статус-кво.

Несмотря на множество потенциальных горячих точек в Азии, интересы США и Китая пересекаются в одном месте: на территории Кореи. С момента окончания Корейской войны Пекин и Вашингтон прилагали совместные усилия для поддержания мира на полуострове. Эта политика принесла выгоду обеим сторонам, но больше всего от нее выиграла Южная Корея, которая спустя более чем 30 лет после упразднения военной диктатуры превратилась в мощную индустриальную и технологическую державу.

Однако в Северной Корее власть Ким Чон Уна  - наследника клептократического семейного клана, неустойчива так же, как была власть его отца и деда. КНДР постоянно угрожает своему южному соседу ядерным и ракетным оружием и регулярно обстреливает его территорию.

Посмеет ли Ким развязать войну против Южной Кореи или ударить ядерными ракетами по Аляске? По мнению экспертов правительства США в текущих условиях это маловероятно. Война отбросит КНДР на 20-30 лет назад  даже если Пхеньяну удастся добиться победы. Таким образом политика сдерживания здесь может быть эффективной. Коллапс Северной Кореи невыгоден для Китая которому придется разбираться с колоссальным гуманитарным кризисом у своих границ. Поэтому Пекин и дальше будет поддерживать режим династии Кимов.

Часть 1. Исламское государство

Часть 2. Иран

Часть 3. Россия

Источник: Newsweek - Can America Win The War?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »