Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министр обороны США Эштон Картер в четверг неожиданно прилетел в Багдад, намереваясь проверить готовность иракских войск к наступлению на город Эр-Рамади. Операция должна стать ключевой для оценки стратегии администрации президента США Барака Обамы в Ираке.

 

Картер, который открыто ставил под сомнение волю иракских войск сражаться, намерен оценить в Ираке успехи возглавляемого шиитами правительства в деле повышения качества силовых структур страны и вербовки в их ряды иракских суннитов. В итоге министр должен узнать, может ли Багдад что-либо противопоставить боевикам Исламского Государства с его устрашающе высоким военным искусством и притягательностью для народных масс.

В ближайшие месяцы американское руководство должно решить, следует ли увеличивать количество американских войск в Ираке или размещать их ближе к линии фронта, чтобы с гарантией улучшить переменные успехи иракских войск в войне с хорошо вооружёнными исламистами.

Картер, совершающий свой первый визит в Ирак после того, как занял в феврале министерский пост, должен провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, руководством иракского Минобороны и лидерами суннитского меньшинства страны. Поддержка суннитов будет исключительно важна для операции в преимущественно суннитской провинции Анбар, где более 5000 иракских солдат, полицейских и спецназовцев осуществляют сейчас окружение Рамади, административного центра провинции. Рамади попал в руки ИГ в мае текущего года; это поражение иракских войск серьёзно осложнило ход поддерживаемой США кампании против исламистов в Ираке.

Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен сообщил, что иракские войска «пытаются накинуть петлю на город и изолировать находящиеся там силы Даэша от поддержки извне». Американские официальные лица теперь иногда используют применительно к ИГ арабское название группировки. По словам Уоррена, штурм Рамади может начаться не раньше, чем через несколько недель. Военные считают, что гарнизон исламистов в Рамади составляет от 1000 до 2000 человек.

Параллельно подготовительным операциям вокруг Рамади, аналогичные мероприятия проводятся и вокруг Эль-Фалуджи – шиитским ополчением; это показывает, что иракское правительство по-прежнему возлагает большие надежды на парамилитарные формирования шиитов.

С прошлого лета США и другие участники международной коалиции, возникшей после стремительного наступления исламистов в Ираке, сопровождавшегося развалом иракской армии, осуществили тысячи самолёто-вылетов против сил ИГ в Ираке и Сирии. Американское руководство считает, что борьба против ИГ продлится значительно дольше, чем до 2017 года, когда истечёт второй срок президентских полномочий Барака Обамы.

Ещё одной задачей Картера в Багдаде станет сбор данных от американских офицеров, помогающих Абади восстановить военные возможности Ирака. США располагают сейчас 3500 военных на иракской территории. По большей части это советники, помогающие иракской армии и курдской пешмерге. С прошлого месяца американцы работают также над объединением суннитских парамилитарных формирований в Анбаре, являющегося сейчас центром операций против исламистов.

Уоррен сообщил, что иракские силы под присмотром американских советников подготовили около 1800 бойцов суннитского племенного ополчения на местной авиабазе Таккадум. Эти сунниты прошли недельный курс и получают теперь лёгкое стрелковое оружие и базовое снаряжение вроде радиостанций. Только по окончательном завершении подготовки племенные ополчения будут переданы под «децентрализованное управление» иракских частей. Впрочем, хотя американские официальные лица утверждают, что стремление Абади увеличить мощь суннитов их ободрило, они признают, что иракским силовым структурам предстоит пройти ещё долгий путь.

Тем временем Исламское Государство, как кажется, усилило интенсивность своей террористической кампании против иракских шиитов. На прошлой неделе бомба взорвалась на оживлённом рынке преимущественно шиитского города Хан Бани Саад, в результате чего погибло значительно больше 100 человек. В преддверии визита Картера множественные взрывы сотрясли и Багдад.

Обама, выигравший выборы в том числе на обещании сократить расходы на дорогостоящие войны, начатые после 11 сентября 2001 года, очевидно, по-прежнему намерен ограничивать роль США в Ираке. Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, посетивший Багдад на этой неделе, сказал, что он ещё не видит необходимости усиливать американский контингент в Ираке или бросать его на фронт.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »