Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Силы, лояльные изгнанному президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади, отбили у шиитского повстанческого движения хуситов аэропорт и комплекс административных зданий в южном портовом городе Аден. Это первое крупное наступление лоялистов с марта, когда хуситы вошли в Аден.

 

Наступление под названием «Операция “Золотая стрела”» проходит вопреки призыву президента США Барака Обамы к королю Саудовской Аравии Салману о срочном прекращении боевых действий. Самолёты Эр-Рияда в ночь на среду выполнили  шесть рейдов на позиции повстанцев; об этом сообщают военные источники и имеются подтверждения очевидцев.

Боевики «Народного сопротивления» (южного ополчения, являющегося главной опорой Хади) отбили правительственные здания в районе Муалла, а также продвинулись в районе Кратер. Об этом агентству «Франс Пресс» заявил официальный представитель ополчения Али аль-Ахмади. Во вторник же отряды ополчения, получившего экипированные и обученные пополнения из Саудовской Аравии возвратили под свой контроль аденский аэропорт и большую часть прилегающего района Хормаксар. Ахмади также объявил, что после захвата Хормаксара «в рядах хуситов и их союзников происходит коллапс».

Хуситы заняли аэропорт 25 марта; они смогли это сделать благодаря переходу на их сторону 39-й танковой бригады.

После четырёх месяцев яростных боёв большая часть Адена лежит теперь в развалинах.

Власти провинции Аден заявили, что отступающие повстанцы подвергли обстрелу из «Катюш» жилые кварталы на севере и востоке Адена. По словам главы регионального департамента здравоохранения Ласвара аль-Хадера агентству «Франс Пресс», погибло по крайней мере 12 мирных жителей, а ещё 105 получили ранения. Также он сообщил о гибели восьми и ранении 30 ополченцев в результате боёв. О потерях хуситов данных пока нет.

Наступление последовало во время перемирия, о котором при посредничестве ООН была достигнута договорённость и о начале действия которого с полуночи 11 июля было объявлено в пятницу. Однако на практике добиться прекращения огня сроком на шесть дней так и не удалось. Перемирие должно было носить гуманитарный характер; его требовалось заключить для доставки предметов первой необходимости, в которых отчаянно нуждаются миллионы йеменцев. Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сообщил, что его начальник чрезвычайно разочарован неудачей перемирия.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что во вторник Обама говорил по телефону с королём Саудовской Аравии. Лидеры обсуждали «срочную необходимость прекращения боёв в Йемене и важность обеспечения гарантий, что помощь будет доставлена йеменцам вне зависимости от того, на чьей стороне они находятся».

ООН объявила в Йемене третий уровень гуманитарной тревоги – максимальный по её шкале. В помощи нуждаются более 21,1 миллиона человек (более 80% населения страны), 13 миллионов испытывают нехватку продовольствия, а доступ к воде представляет трудности для 9,4 миллиона человек.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »