Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Иракское правительство в понедельник объявило, что начинает крупную военную операцию, направленную на освобождение западной провинции Анбар от Исламского Государства, которое оккупирует большую часть последней, включая крупнейшие города Эль-Фаллуджа и Эр-Рамади.

 

Неясно, будет ли эта операция иметь больший эффект, чем предыдущая, о которой Ирак объявил в мае, но на практике мало что смог сделать. Перед этим ИГ захватило Рамади, административный центр Анбара, а Фаллуджу на тот момент удерживало более года. Важнейший вопрос – будет ли наступление поддерживаться всеми сторонами боевых действий, каждая из которых рассматривает ИГ как врага, но при этом имеет натянутые отношения со своими номинальными союзниками. В данном случае речь идёт о бойцах шиитского ополчения («Комитетах народной мобилизации»), большей частью пришедших с юга Ирака, и формированиях местных суннитских племён, уже сражавшихся с ИГ в Анбаре.

Официальный представитель Объединённого оперативного командования иракских сил безопасности бригадный генерал Яхья Расул сообщил, что операция началась на рассвете 13 июля и что в ней участвуют как силы регулярной армии, спецназа и полиции, так и суннитские и шиитские ополчения. При этом он не уточнил, принимает ли участие в наступлении также международная коалиция во главе с США, наносящая по боевикам ИГ на территории Ирака и Сирии удары с воздуха. По словам официального представителя МВД генерала Саада Маана, коалиция всё же участвует тоже. Как следует из имеющегося опыта, если в операции задействованы достаточно крупные силы шиитов, близко связанных с Ираном, то коалиция далеко не всегда оказывает наземным силами достаточную воздушную поддержку.

После долгих лет межрелигиозного конфликта и нескольких недавних случаев жестокостей, проявленных шиитским ополчением при освобождении от ИГ суннитских районов, некоторые сунниты так боятся прихода шиитов, что предпочитают скорее встать в ряды ИГ, чем допустить шиитов в свои города. Но у Багдада нет достаточно крупной и обладающей достаточным боевым духом альтернативы шиитскому ополчению, чтобы сражаться с исламистами. Шииты, в свою очередь, указывают на множество примеров резни их единоверцев со стороны ИГ и отмечают, что другие сунниты готовы сражаться плечом к плечу с шиитами.

Больше года прошло с тех пор, как исламисты захватили обширные территории севера и запада Ирака; большую их часть они продолжают удерживать до сих пор, в том числе и Мосул, третий по величине иракский город. Взятием Рамади боевики укрепили контроль над провинцией Анбар, большой и преимущественно пустынной территорией. Обладание Анбаром обеспечивает исламистам беспроблемное сообщение с Сирией и помогает удерживать Мосул, находящийся на севере Ирака. Провинция, протянувшаяся от ворот Багдада до границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией, населена в основном суннитами. Она же была точкой опоры в восстании против американской оккупации, поэтому здесь погибло больше американцев, чем в любой другой части страны.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил в понедельник:

– Мы отомстим бандитам из ИГ на полях сражений; герои вооружённых сил, народной мобилизации и племенных ополчений вместе наносят ИГ одно поражение за другим!

 

 

Источник: “The New York Times”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »