Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Новый ландшафт Ближнего Востока напоминает ситуацию в Африке и Латинской Америке в годы Холодной войны. В то время США небольшими силами при поддержке местных армий сдерживало проникновение в эти регионы Советского Союза.

В большинстве случаев, Вашингтону не удавалось добиться победы. Приходилось также закрывать глаза на преступления совершаемые союзниками в отношении мирного населения. На современном Ближнем Востоке США придется делать то же самое.

Стоит отметить, что войны в Афганистане, Ираке и Сирии являются лишь прологом к главной задаче: разобраться с Ираном и не дать ему создать ядерное оружие. Барак Обама ищет пути вернуть Тегеран в рамки существующего миропорядка с надеждой, что он будет играть ответственную роль в регионе вместо того, чтобы спонсировать Исламскую революцию.

Но если переговоры по иранской ядерной проблеме закончатся провалом, или же иранское руководство нарушит взятые на себя обязательства, шансы полномасштабной войны серьезно возрастут.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху постоянно выступает с угрозами начать войну против Ирана в одиночку. Однако по мнению военных экспертов, развитие подобного варианта маловероятно.

У Тель-Авива достаточно боевых самолетов для уничтожения ядерных объектов Ирана, однако у последнего уже имеются средства для адекватного ответного удара: ракетных обстрелов израильских городов и резкой активизации союзного Тегерану движения Хезболла. В итоге цена войны для Израиля окажется слишком высокой.

Согласно общепринятому мнению, в случае войны США непременно придут на помощь Израилю, однако как заявил бывший командующий 5-м флотом в Персидском заливе адмирал Патрик Уолш, эта поддержка будет напрямую зависеть от того, какие события будут предшествовать началу конфликта.

Тель-Авив может рассчитывать на помощь Вашингтона, если агрессором выступит Тегеран. Но если Нетаньяху начнет скапливать силы для нанесения первого удара, власти США могут отступится от него, заявил Уолш в интервью Newsweek.

Американский адмирал полагает, что наиболее вероятным ответом мирового сообщества на несоблюдение Ираном условий договора о ядерной отрасли станет возрождение режима жестких экономических санкций. Тем не менее, в Вашингтоне существуют планы действий на случай если санкций окажется недостаточно.

В 2012 году в прессу просочились данные об одном из сценариев американо-иранской войны разработанном при участии экспертов вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

Соавтором выступил видный военный аналитик Энтони Кордсмен. Военные действия откроют стратегические бомбардировщики главными целями которых станут иранские ПВО и радарные комплексы. Затем в бой вступят воздушные соединения с авианосцев, силы специальных операций при поддержке беспилотников, разведывательной авиации и спутниковой группировки. Другими словами, происходящее будет сильно напоминать вторую войну против Саддама Хусейна в 2003 году.

Новая война не будет легкой учитывая тот факт, что Россия все же решила поставить Ирану противовоздушные комплексы С-300. Иранская революционная гвардия также представляет серьезную угрозу для судоходства в Ормузском проливе, который играет критически важную роль в мировой логистике нефти. Иранский москитный флот может попытаться атаковать американские корабли. В итоге хаос в регионе может возрасти еще больше, а поставки нефти окажутся под угрозой.

В конечном итоге военные усилия США могут задержать прогресс иранской ядерной программы, но лишь на срок от пяти до десяти лет. Открытое вторжение американских войск приведет к сплочению иранской нации и даже те, кто не одобряет правящий режим встанут на его защиту.

Американские эксперты считают, что Вашингтону надлежит как следует взвесить свои возможности перед войной, так как цена военной победы может оказаться слишком высока.

Часть 1. Исламское государство

Источник: Newsweek - Can America Win The War?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »