Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В 9 году нашей эры Римская империя предприняла попытку окончательно покорить германские племена. В поход отправились 22 тысячи легионеров. Армия под предводительством опытных офицеров была хорошо вооружена и снабжена.

В Риме не сомневались в том что исход военной кампании будет успешным, однако в Тевтобургском лесу легионы под предводительством Квинтилия Вара ждала настоящая катастрофа, положившая конец экспансии Римской империи в Европе .

Спустя почти две тысячи лет после этих драматических событий американские войска высадились во Вьетнаме. Подобно римлянам, американцы также считались неуязвимыми до тех пор, пока не вступили на землю Юго-Восточной Азии.

Также как и римляне в 9 году американская армия нашла в себе силы преодолеть последствия своего поражения. Однако политикам в Вашингтоне так и не удалось извлечь правильные уроки из вьетнамских событий и очень скоро потери и пирровы победы стали для США нормой.

С момента ухода из Вьетнама американским военным удалось одержать чистую и убедительную победу лишь дважды. Первый раз это произошло в 1991 году во время международной операции против режима иракского диктатора Саддама Хусейна, армия которого захватила соседний Кувейт. Вторая победа стала результатом бомбардировок Сербии в 1995 году.

Последовавшие за ними военные кампании в Ираке и Афганистане, несмотря на первоначальные успехи, быстро выродились в долгие и мучительные партизанские войны в результате которых на свет появилось Исламское государство.

30 апреля 2015 года исполнилось 40 лет со дня падения Сайгона - столицы Южного Вьетнама и объединения страны под властью коммунистов. В этот памятный год уместно задать вопрос: способны ли США выиграть войну?

По мнению экспертов, в отсутствии сильных противников будущие военные конфликты для американской армии будут похожи на иракский и афганский: долгие партизанские войны без очевидного конца и результатов. Американцам потребуется изменить свою точку зрения для того, чтобы увидеть в этой ситуации хоть что-то хорошее.

Для страны обладающей самым большим в мире военным бюджетом задача глобального сдерживания может считаться парадоксальной и даже пораженческой. Военные базы американской армии развернуты во всех регионах мира, ее техническое превосходство и боевые возможности превосходят всех конкурентов.

Однако природа конфликтов в которые вовлечены США такова, что все новые виды вооружений могут быть менее важны чем нестандартное мышление. Пока ни колоссальные разведывательные возможности, ни высокоточное оружие не принесли Вашингтону победы над радикальными исламистами. По словам ветерана Вьетнамской войны полковника Эндрю Бацевича, для США настало время осознать пределы своей силы и пределы ее использования.

Когда американские войска покидали Ирак в 2011 году, тренировавшие иракских военных инструкторы из США были уверены, что их протеже способны эффективно выполнять свои обязанности. Но как показали следующие несколько лет эти надежды оказались преждевременными.

Летом 2014 года отряды группировки радикальных исламистов ИГИЛ, ранее захватившие значительную часть Сирии, перешли в наступление в Ираке и буквально за несколько недель обратили в бегство иракскую армию. Боевики взяли под контроль второй по величине город Ирака Мосул и лидер ИГИЛ Абу-бакр Аль-Багдади заявил об образовании Исламского государства.

Быстро выяснилось, что иракские силы безопасности выглядят хорошо лишь в официальных отчетах. В реальности коррупция офицерского корпуса привела к массовому расхищению военного имущества и падению морального духа.

Во времена оккупации иракская армия была боеспособна лишь в компании американских войск и мобилизованных ЦРУ ополченцев из местных суннитских племен. После поражения от ИГИЛ инструкторам пришлось возвращаться и начинать все с начала.

США вновь оказались в знакомой ситуации: то же самое происходило во Вьетнаме и других конфликтах с участием американских военных. Тренированные инструкторами армии раз за разом оказывались небоеспособными, а их противникам не требовались инструкторы чтобы сражаться.

 В войне с Исламским государством США сменили свою тактику. Вместо полномасштабной военной операции, президент Барак Обама ограничился отправкой нескольких сотен военных советников, а также действиями авиации.

Такие методы требуют мощной разведывательной поддержки, настойчивых дипломатов и постоянного присутствия в зоне конфликта американского флота и военно-воздушных сил. Кроме того, Белому Дому необходимо научиться терпеть неизбежные парадоксы в изобилии порожденные этой новой войной. К их числу относится необходимость поддерживать проиранские шиитские милиции в Ираке и одновременно выступать на стороне Саудовской Аравии, воюющей в Йемене против также проиранских повстанцев-хуситов.

Политики-ястребы в Конгрессе США требуют от президента усиления американского наземного присутствия, а также более активных действий против президента Сирии Башра Асада несмотря на то, что Дамаск стал невольным союзников Вашингтона в борьбе против Исламского государства.

Тем не менее, ястребам пока не удается заручится поддержкой экспертного сообщества, которое полагает, что избранная Бараком Обамой тактика является в целом правильной. Благодаря бомбардировкам было уничтожено более 6 тысяч боевиков и значительная часть боевой техники и артиллерии, захваченной исламистами и иракской армии.

Однако большинство экспертов сходится во мнении, что быстрых результатов, побед и капитуляции ИГ ждать не стоит. При существующих обстоятельства "победа" будет заключается в удержании столицы Ирака Багдада и предотвращении крупных терактов в самих США. В глобальном масштабе Вашингтону следует восстановить и поддерживать состояние "разумной стабильности" на Ближнем Востоке и в Южной Азии, чтобы американской армии не приходилось постоянно воевать, полагает Эндрю Бацевич.

Такой подход может потребовать радикальных изменений в политике. В частности, следует пересмотреть список получателей американской финансовой помощи. Следует признать факт крушения государственных институтов в Ираке и Сирии. Их шиитские правительства больше не в состоянии контролировать суннитское население. Багдад и Дамаск вряд ли смогут в обозримой перспективе вернуть под свой контроль утраченные территории, где уже осваиваются Иран, ИГ и курды.

Часть 2. Иран

Часть 3. Россия

Источник: Newsweek - Can America Win The War?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »