Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики Фронта ан-Нусра, филиала «Аль-Каиды» в Сирии, убили как минимум 20 человек из друзского меньшинства на севере страны, чем подогрели опасения по поводу намерений группировки относительно сирийских меньшинств и гражданских лиц.

 

Массовое убийство имело место в ночь на четверг в преимущественно друзской деревне Кальб-Лавзи в провинции Идлиб, где Фронт ан-Нусра и союзные ему мятежники добились в последние месяцы крупных успехов (в числе прочего захватив в марте одноимённый административный центр провинции). Конфликт между боевиками и друзами начался с того, что исламисты потребовали конфискации дома военнослужащего правительственной армии. Между тем в последнее Фронт ан-Нусра стремился улучшить свой имидж и продемонстрировать, что в отличие от своих конкурентов из Исламского Государства он является более толерантным и готовым разделять власть с местным самоуправлением. Кроме того, настроения сирийских друзов сейчас неустойчивы – они в основном поддерживают президента Башара Асада или держат нейтралитет, но при этом всё активнее сопротивляются отправке молодых мужчин в правительственную армию, предпочитая, чтобы они оставались дома и защищали свои родные места.

В последние дни боевые действия ближе чем когда-либо подошли к южной провинции Эс-Сувейда, населённой преимущественно друзами, а в четверг мятежники вошли на военную базу в этой провинции впервые за четыре года войны. Представитель Южного фронта (куда входят элементы, получающие американскую военную помощь по секретной программе ЦРУ) сообщил, что группировка захватила авиабазу Эль-Таала – всего через несколько дней после захвата ещё одной крупной базы в соседней провинции Деръа. Сирийское государственное телевидение, впрочем, отрицает падение авиабазы, утверждая, что правительственные войска отразили атаку.

Мятежники вошли в провинцию в то время, когда к этому же району с севера приближаются отряды Исламского Государства. Местные жители и лидеры друзов жалуются, что Дамаск не смог обеспечить им надлежащую защиту. Некоторые друзы переменили линию поведения и стремятся достигнуть взаимопонимания с мятежниками в ближайших окрестностях, стараясь обеспечить себе безопасность таким путём.

Валид Джумблатт, член ливанского парламента и друзский лидер, созвал других лидеров этого меньшинства на срочную встречу, которая должна пройти в пятницу. Он также призвал к сдержанности реакции на происшествие в Идлибе, написав в «Твиттере», что «разжигающие речи ухудшили бы положение вещей».

Относительно идлибских событий имеются противоречивые сообщения, однако можно заключить, что горячий спор накалялся до тех пор, пока один из боевиков Фронта ан-Нусра не начал стрелять по жителям деревни. По информации местной сирийки Хибы Иззедин, участницы базирующейся в Турции неправительственной организации, конфликт развернулся из-за того, что отряд исламистов во главе с тунисским командиром попытался конфисковать дом солдата сирийской армии. Семья стала возражать; ей на помощь собрались жители деревни, вооружённые палками. После этого командир открыл по ним огонь, убив предположительно 24 человека, в том числе девочку, наблюдавшую за схваткой.

Похожую картину нарисовал и Сирийский центр мониторинга прав человека, базирующийся в Британии и располагающий сетью контактов в Сирии. Свои объяснения опубликовал и Фронт ан-Нусра, в версии которого первым вытащил автомат один из местных жителей, а перестрелка повлекла большие потери с обеих сторон.

Валид Джумблатт из ливанского парламента, категорический противник Башара Асада, призвал к «разрядке» обстановки в районе Хоран, где произошёл инцидент; большая часть этого района удерживается мятежниками. Виам Ваххаб, ливанский друз, возглавляющий проасадовскую политическую партию, недавно призывал сирийское правительство усилить помощь региону.

 

 

Источник: “The New York Times”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »