Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В пятницу самолёты ВВС Сирии бомбили боевиков Исламского Государства, пытающихся прорваться к городу Хасеке на северо-востоке страны. Это новое наступление исламистов усиливает давление на президента Башара Асада, потерпевшего в последние месяцы серию поражений.

 

Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR), базирующийся в Британии и отслеживающий ход войны, сообщил также о яростных боях между исламистами с одной стороны и правительственной армией и союзным ей ополчением с другой на южных окраинах города.

ИГ на этой неделе начало крупное наступление, направленное на захват той части Хасеке, что контролируется армией. Город разделён пополам и в другой его половине действует курдская администрация, располагающая хорошо организованными отрядами ополчения. Между тем в мае исламисты потерпели в этом же районе серьёзное поражение от курдских отрядов, располагающих поддержкой американской авиации. В результате курды существенно увеличили удерживаемую ими территорию.

По мнению SOHR и курдов, ИГ перенесло центр приложения усилий на правительственную часть Хасеке по той причине, что рассматривает сирийскую армию как более уязвимую цель по сравнению с курдскими отрядами. Представитель курдов сказал “Reuters” на этой неделе, что правительственные силы не смогут удержать город, если исламисты займутся штурмом всерьёз. Это означает перспективу возникновения ещё одного курдско-исламистского фронта.

В ходе нового наступления исламисты использовали около десятка начинённых взрывчаткой автомобилей и захватили два правительственных объекта к югу от Хасеке – подстанцию и строящуюся тюрьму. Согласно информационному бюллетеню ИГ, отряды группировки находятся в одном километре от города и от южного въезда в Хасеке их отделяет всего одна правительственная позиция. Сирийский военный источник, впрочем, сообщил об отражении атаки ИГ и охарактеризовал обстановку как отличную. SOHR сообщил, что обе стороны в ходе боёв этой недели потеряли убитыми десятки человек.

Президент Асад, столкнувшийся в последнее время с территориальными потерями на северо-западе, востоке и юге Сирии, оказался под наиболее мощным военным давлением, чем когда-либо за все четыре года конфликта. Падение Пальмиры в середине мая стало первым случаем, когда ИГ захватило крупный город непосредственно у сирийской армии.

Сирийская война рассматривается как центральная точка региональной борьбы между шиитской теократией Ирана и консервативными суннитскими монархиями Персидского залива. Поражения сирийских властей повлекли за собой новые иранские заявления о поддержке Асада. Однако успешных контрнаступательных действий пока так и не предпринято.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »