Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на значительное увеличение темпов модернизации и расходов на оборону, Москва может не успеть завершить реформу армии к 2020 году.

Ожидается что в текущем году российский оборонный бюджет составит рекордную сумму за весь постсоветский период существования страны. По данным журнала Forbes, на нужды армии Москва потратит 5,34 процента ВВП. Эти оценки базируются на предположении, что российская экономика будет расти.

Однако, как сообщил Wall Street Journal со ссылкой на официальную статистику правительства РФ, из-за снижения цены на нефть и западных санкций, ВВП России в нынешнем году может снизится на 4,6 процентов.

В подтверждении публикации премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения военного бюджета на 5 процентов или 157 миллиардов рублей. Согласно официальным данным за первые три месяца 2015 года, расходы на оборону превысили 9 процентов от квартального ВВП, что почти вдвое больше чем предполагали в редакции Forbes.

Таким образом становится очевидно, что Россия не сможет позволить себе столь высокие военные расходы на протяжении длительного времени. Состояние экономики не позволяет финансировать программу перевооружения, которая должна завершится в 2020 году.

Единственным выходом для Кремля является использование средств резервного фонда, который был сформирован в годы финансового благополучия и предназначался для смягчения последствий грядущих экономических кризисов. Его величина составляет приблизительно шесть процентов ВВП. С помощью резервного фонда Россия может позволить 3,7 процентный дефицит бюджета на протяжении двух лет, утверждает экономист Сергей Гуриев.

Стоит заметить, что эти расчеты в итоге могут оказаться через чур оптимистичными. По словам Гуриева, Россия уже потратила более половины военного бюджета. Если нынешние темпы сохранятся, что резервный фонд будет исчерпан уже к концу года.

В ходе традиционного парада 9 мая публике были продемонстрированы сразу несколько новых образцов вооружений в том числе танк Т-14 и другая боевая техника, созданная на гусеничной платформе "Армата". Пока о новом танке известно немногое, однако один факт вызывает у некоторых наблюдателей опасения. Речь идет о цене боевой машины.

К 2020 году планируется произвести сразу 2 300 танков Т-14, которые должны составить 70 процентов российского танкового корпуса. При этом стоимость каждого нового танка будет составлять порядка 8 миллионов долларов. Только за текущий год Москва рассчитывает модернизировать сразу 30 процентов вооружения.

Программа модернизации на общую сумму в 20 триллионов рублей была запущена президентом РФ Владимиром Путиным в 2010 году. Ее целью была модернизация 70 процентов вооруженных сил за десять лет. Однако в апреле нынешнего года Путин признал, что российская оборонная промышленность пока не в состоянии в срок выполнить возложенные на нее задачи. Тем не менее, президент заявил о готовности выдержать сроки реформы.

Источник: The Diplomat - Is the "World's Deadliest Tank" bankrupting Russia?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »