Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Оценки экспертами общей численности боевиков в рядах Исламского государство драматически разнятся. Различные источники называют цифры от 9 до 200 тысяч человек, однако точную численность боевиков спустя почти год войны установить пока не удается.

Телекомпания CNN оценивает численность боевиков ИГ лишь в 9-18 тысяч человек. Американская разведка в конце 2014 года назвала цифру в 20-30 тысяч человек. Директор лондонской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдель Рахман утверждает, что только в Сирии ИГ имеет 50 тысяч бойцов. По оценкам Генерального штаба России на стороне ИГ воюет 70 тысяч человек различных национальностей, а редакция британской газеты The Independent называла цифру не менее 200 тысяч боевиков.

Как утверждает американское интернет-издание War on rocks, наиболее высокие оценки численности сил ИГ не только ближе к правде, но и весьма занижены. Озвученная британскими журналистами и иракским экспертом по безопасности Фаудом Хусейном цифра в 200 тысяч боевиков включает в себя подразделения поддержки, импровизированную полицию и пограничную охрану, местные ополчения, вооруженные формирования различных органов власти Исламского государства, а также новобранцев. Численность боевых частей и гарнизонов ИГ значительно ниже. Они разделены на регулярные силы, отряды смертников и элитные части в которые могут входить до 15 тысяч боевиков.

В настоящее время под контролем исламистов только в Сирии находятся территории с общим населением более 2,2 миллионов человек. ИГ контролирует свои владения используя жестокие методы исламского права и при этом проводит масштабные наступательные операции в других районах.

Для сравнения, в афганских провинциях Гилменд и Нимруз силы НАТО имели в своем распоряжении лишь 30 тысяч военных на более чем 1,5 миллиона населения. Кроме того необходимо учитывать размещенные в провинциях подразделения местной армии и полиции. Таким образом, даже учитывая разницу в техническом и организационном уровне, ИГ необходимо не менее 30 тысяч человек для удержания своих сирийских владений.

В Ираке под контролем Исламского государства находятся территории с общим населением почти в 4 миллиона человек, в том числе второй по величине город Ирака Мосул, что вдвое превышает сирийские владения. Также как и в Сирии, ИГ не только удерживает территорию, но и активно воюет, а также проводит мобилизацию.

С учетом этих факторов, цифра в 200 тысяч вооруженных боевиков представляется правдоподобной, а утверждения американской разведки об уничтожении в результате воздушных ударов 6 тысяч человек или 20-30 процентов численности ИГ - нереалистичными. Несмотря на более чем шесть месяцев бомбардировок боевая эффективность исламистов продолжает оставаться на высоком уровне. Принимая во внимание оценки иракского эксперта, отряды ИГ потеряли лишь 1/10 от своей численности.

Источник: War on rocks - How many fighters does the Islamic State really have?

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »