Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Исламское Государство удерживает более половины сирийской территории после захвата Пальмиры, где оно приступило к резне мятежного местного племени и пользуется теперь беспрепятственным доступом к древнеримским руинам.

 

Окончательный захват Пальмиры произошёл в среду, после недельной осады, завершившейся развалом обороны правительственных войск. Боевики продолжают постепенно продвигаться к Хомсу и Дамаску, главным цитаделям президента Башара Асада, а также изолировать город Дейр-эз-Зор на востоке, частично удерживаемый армией и находящийся под давлением превосходящих сил ИГ.

Активисты в Пальмире сообщают, что ИГ установило комендантский час и прочёсывает город в поисках остатков правительственных сил. Исламисты также истребляют членов племени Шайтат, сражавшегося против войск ИГ в Пальмире и восставшего в Дейр-эз-Зоре, где погибло уже около 800 принадлежащих к нему лиц.

Контроль над Пальмирой даёт исламистам беспрепятственный доступ к великолепным руинам, которые, по общему мнению, находятся теперь под угрозой такого же разграбления и уничтожения, которому подверглось иракское культурное наследие.

Что ещё более существенно, в составе Исламского Государства находятся теперь сирийские территории треугольника Пальмира – Ракка – Дейр-эз-Зор, площадь которых Сирийская правозащитная наблюдательная организация оценивает в 95 000 квадратных километров, что превышает половину площади Сирии. С захватом газовых месторождений Арак и Эль-Халил вблизи Пальмиры под контроль ИГ попадает и большая доля электроснабжения страны – эти месторождения обеспечивали большую часть энергии городам режима на западе.

ИГ контролирует почти всю провинцию Ракка (одноимённый административный центр которой является фактической столицей всего их халифата), часть провинции Хасеке, сельские районы провинций Алеппо и отчасти Хомс, большую часть Сирийской пустыни и лагерь беженцев Ярмук к югу от Дамаска.

Пальмира, единственный сохранившийся центр Шёлкового пути и один из культурных центров древнего мира – место нахождения наиболее эффектных и хорошо сохранившихся руин античной эпохи, где в числе прочего имеется Храм Баала, построенный в I веке нашей эры. ИГ считает охрану подобных объектов формой идолопоклонничества и уничтожает храмы и исторические артефакты, как поступило, например, с руинами ассирийского города Ниневия в Ираке в прошлом году. Демонстративное уничтожение археологических раскопок используется исламистами в своей пропаганде, а кроме того, от разграбления руин группировка получает и материальную выгоду, торгуя артефактами на чёрном рынке. Пальмиру, вероятнее всего, ожидает та же судьба.

Падение города ставит под вопрос дальнейшую боеспособность и стойкость правительственных сил и союзных им ополчений, быстрый развал которых в Пальмире удивил наблюдателей, если принять во внимание стратегическое значение города и его близость к важным линиям снабжения. Перед этим войска Асада потерпели серию поражений в провинции Идлиб; там их противники поддерживались Турцией и Саудовской Аравией, но местные жители ожидали, что правительственные войска будут выдерживать оборону дольше. Вместе этого армия, видимо, готовится оборонять западную часть Сирии, не желая нести лишние потери перед лицом наступлений ИГ и оппозиции.

Пальмира – второй крупный город, захваченный ИГ менее чем за неделю. В прошлые выходные исламисты разгромили иракские правительственные силы в Рамади, административном центре провинции Анбар. Это показывает, что группировка окончательно приспособилась к ведущейся против неё воздушной кампании международной коалиции во главе с США, которая ограничивает её стратегию.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »