Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Авианосец «Теодор Рузвельт» пересекает Аравийское море, чтобы соединиться с группой из девяти американских кораблей у берегов Йемена, готовящейся перехватывать поставки иранских вооружёний повстанцам из шиитского движения хуситов.

 

Развёртывание американской авианосной группы происходит после того, как Совет Безопасности ООН на прошлой неделе принял резолюцию, запрещающую поставлять оружие хуситам, которых поддерживает Иран. Резолюция была принята 14 голосами «за» при воздержавшейся России.

Сообщение о продвижении «Теодора Рузвельта» через Аравийское море сделали официальные флотские источники на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать перемещения кораблей.

«Теодор Рузвельт», авиагруппа которого состоит из палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18, рассматривается скорее как средство устрашения, а его прибытие – как демонстрация силы в регионе.

ВМС США наращивают своё присутствие в Аденском заливе и на юге Аравийского моря в ответ на сообщения, что конвой из восьми иранских судов движется в направлении Йемена и, возможно, везёт оружие для хуситов. Американцы сообщают, что уже располагают здесь девятью кораблями, в том числе крейсерами и эсминцами, на которых находятся инспекторские группы, могущие останавливать и обыскивать встречные суда.

Йемен, беднейшая из арабских стран, оказался на грани коллапса на фоне наземных боёв между сторонами внутреннего конфликта и бомбардировок с воздуха арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Воздушная кампания проводится в поддержку действующего президента Абд Раббу Мансура Хади, который вынужден был бежать из Йемена к саудитам. Многие наблюдатели считают, что йеменский конфликт напоминает войну марионеток шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и несколько её союзников, главным образом страны Персидского залива, пытаются отбросить повстанцев, которые контролируют столицу Йемена Сану ещё с сентября, а в последнее время захватили множество других территорий с помощью армейских частей, лояльных бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху. США поддерживают кампанию саудитов.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не стал комментировать конкретно манёвры флота в йеменских водах, но сказал, что США обеспокоены продолжающейся поддержкой хуситов со стороны Ирана.

– У нас есть доказательства того, что Иран поставляет оружие и оказывает другую военную поддержку йеменским хуситам. Эта поддержка может привести только к увеличению масштабов насилия в Йемене. Это именно те дестабилизирующие действия, которые мы имели в виду, когда выражали обеспокоенность деструктивной политикой Ирана на Ближнем Востоке.

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »