Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Оборонное ведомство Японии обнародовало информацию о количестве случаев в период с апреля 2014 по март 2015 года, когда национальным ВВС приходилось поднимать истребители на перехват самолётов, приближавшихся к японскому воздушному пространству.

 

Как сообщило японское министерство обороны, воздушная активность России и КНР у границ Японии достигает пиковых периодов Холодной войны. За период с 1 апреля 2014 по 31 марта 2015 года японские истребители вынуждены были подниматься на перехват приближающихся к национальному воздушному пространству самолётов 943 раза, что на 16% больше, чем в предыдущий отчётный период, и только на один раз меньше, чем в рекордном по этому показателю 1984 году.

– Мы имеем дело с резким увеличением, – сказал представитель Сил самообороны Японии.

464 перехвата было выполнено японскими истребителями в ответ на полёты китайских военных самолётов у спорных островов в Восточно-Китайском море, являющихся предметом дипломатического конфликта между двумя соседними странами. Годом ранее перехватов было на 49 меньше. Впрочем, министерство уточнило, что ни один китайский самолёт не нарушил японское воздушное пространство.

В 2004 году общее количество перехватов равнялось всего 141, но затем растущая военная активность Китая в регионе привела к резкому увеличению этой цифры. В текущем году КНР нарастила военные расходы на 10%.

Российская военная активность в апреле прошлого года рассматривалась главным образом как разведка окрестностей Японии, которой предшествовали северокорейские ракетные запуски и совместные американо-южнокорейские военные учения, состоявшиеся примерно в одно время. Но с тех пор активность России тоже существенно возросла, поэтому отправной точкой можно считать аннексию Крыма у Украины в марте прошлого года. По словам адмирала Сэмюэля Локлира, командующего вооружёнными силами США на Тихом океане, в последние несколько месяцев российская активность почти вернулась на уровень Холодной войны.

Япония тем временем тоже увеличила свои оборонные расходы, хотя и несколько в меньшей степени, чем КНР. ВВС Японии заказали патрульный самолёт большого радиуса действия, транспортные самолёты, вертолётоносцы, конвертопланы V-22 “Osprey” компании “Boeing” и стеллс-истребители F-35 компании “Lockheed Martin”.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »