Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Над городом установлен иракский флаг, а шиитские ополченцы проезжают мимо стен вокруг дворца бывшего президента Саддама Хусейна с изображением чёрных флагов Исламского Государства.

 

Фотография ополченцев на фоне этих стен была сделана в тот же день, когда иракское правительство объявило об освобождении Тикрита; она хорошо символизирует всю сложность ситуации, сложившейся в современном Ираке.

Иракская сторона сегодня сообщила, что продолжает сражаться с боевиками ИГ в нескольких оставшихся в Тикрите очагах их сопротивления, но при этом рассчитывает, что установит полный контроль над родным городом Саддама Хусейна «в ближайшие часы». Вчера иракские войска и отряды шиитского ополчения пробились в центр города и установили иракский флаг над зданием администрации провинции Салах-Эд-Дин.

По сообщению агентства “Associated Press”, находящийся в городе министр внутренних дел Мохаммед Салем аль-Габбан заявил, что теперь целью правительственных войск является установление полного контроля над Тикритом.

– Здесь осталось лишь несколько очагов сопротивления, и в течение ближайших часов мы сможем сообщить хорошую новость об их уничтожении, – сказал он журналистам.

Также он добавил, что покинувшим свои дома жителям будет оказана помощь в возвращении и что части гражданской обороны очистят город от придорожных бомб и начинённых взрывчаткой автомобилей.

– Дэш потерпел полное поражение, – заявил министр, используя арабское прозвище группировки, называющей себя Исламским Государством.

Наступательная операция иракских войск в Тикрите рассматривается как важный шаг по направлению к организации освобождения Мосула, второго по величине города Ирака, расположенного дальше к северу. Тикритская операция осуществляется со 2 марта; в ней принимают участие формирования иракских армии и полиции и отряды шиитского и суннитского ополчения. На прошлой неделе в операцию вступили США, начав наносить по городу авиаудары по просьбе иракского правительства. Это вызвало недовольство шиитов, приостановивших в связи с этим боевые действия на период с 26 по 30 марта. Ополченцы утверждали, что в состоянии отбить город самостоятельно.

Американское правительство, как сообщалось, крайне не доверяет шиитским отрядам и пыталось найти способ принять участие в Тикритской операции таким образом, чтобы в то же время не признать факт оказания Штатами помощи силам, которые пользуются поддержкой Тегерана.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »