Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Согласно отчёту аналитического института, участие Москвы в конфликте оказалось столь крупномасштабным, что для российских вооружённых сил оно начинает становиться чрезмерно тяжёлым.

 

В отчёте, который подготовлен Королевским объединённым институтом оборонных исследований (RUSI), говорится, что участие регулярных российских войск в украинском конфликте началось в конце августа; к декабрю, когда на Украине находилось 10 000 российских военнослужащих, оно достигло пика; и с того времени Москва с трудом поддерживает операции такого масштаба и интенсивности. До вмешательства регулярных войск, согласно отчёту, границу пересекали небольшие разведгруппы и части спецназа - происходило это с середины июля, после серии успехов украинских правительственных войск, которые очистили от пророссийских сепаратистов часть занимаемой последними территории.

Отчёт RUSI также подтвердил выводы февральского расследования интернет-группы “Bellingcat”, согласно которым российская артиллерия обстреливала украинские позиции с российской территории. То расследование проводилось посредством анализа спутниковых снимков.

Президент России Владимир Путин признал, что заранее планировал вторжение в Крым и его аннексию (которые произошли в марте прошлого года), но его правительство продолжает отрицать любое своё непосредственное вмешательство во всё более ожесточающийся конфликт на востоке Украины. Однако, по данным доклада RUSI, всего за время боевых действий в них было вовлечено 42 000 российских военнослужащих из состава различных боевых и обеспечивающих частей, которые постоянно ротировались, входя на территорию Украины и выходя оттуда, либо вели артиллерийский огонь по украинской территории с российской стороны границы.

«Первые оперативные успехи украинских войск в конце июня – начале июля 2014 года сначала спровоцировали огонь российской артиллерии с российской территории по наступающим по их собственной земле украинским войскам, – пишет автор отчёта Игорь Сутягин. – Такие случаи начали фиксироваться с середины июля. Затем, с середины августа, когда реалистично обозначились перспективы поражения повстанцев, последовало прямое участие российских войск непосредственно в боях. С того времени постоянной чертой конфликта стало присутствие на суверенной украинской территории большего или меньшего, но значительного количества российских войск».

В отчёте говорится, что российские войска используются против украинской армии в качестве наиболее боеспособных ударных сил, а «повстанческие формирования применяются в основном как пушечное мясо».

Сутягин заявил, что столь интенсивное участие в украинском конфликте начинает приближаться к пределу возможностей российских вооружённых сил.

«На самом деле очевидно, что в распоряжении кремлёвского командования находится недостаточно ресурсов – как военных, так и финансовых – для поддержания текущего уровня интенсивности операций на протяжении более чем года. Военные возможности, требуемые для осуществления операций, уже приближаются к своему максимуму».

В последнее время появляется всё больше сообщений о давлении на российских призывников или об их обмане; целью этих действий является привлечение срочников к тайной войне на Украине. Согласно докладу RUSI, чтобы препятствовать их бегству с поля боя, российское командование развернуло заградительные формирования, набранные из состава дивизии Дзержинского, подчиняющейся МВД.

Сутягин, военный аналитик и специалист по оружейному контролю, провёл 11 лет в заключении (большей частью в колонии строгого режима, находящейся в полярной зоне России), будучи осуждённым за государственную измену – обвинение, которое он отрицал. В 2010 году Москва освободила его при взаимном «обмене шпионами»; Сутягин утверждал, что российские спецслужбы включили его в список подлежащих обмену лиц, чтобы сохранить лицо. С тех пор Сутягин проживает в Британии и является сотрудником RUSI. Он говорит, что все его отчёты основываются на информации из открытых источников.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »