Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сообщается, что в ходе наземного наступления смешанного контингента африканских войск убито около 300 боевиков, что увеличивает надежду на новые успехи против экстремистов.

 

Тысячи иностранных солдат вступают на территорию Северной Нигерии для участия в сражении с «Боко Харам» – и, согласно военным источникам, после упорных боёв им удалось отбить у исламских экстремистов ещё два города. В частности, по словам нигерского источника, войскам Нигера и Чада в понедельник удалось установить контроль над населёнными пунктами Малам Фатури и Дамасак. В ходе их освобождения погибло 10 чадских солдат, ещё 30 военнослужащих Чада и Нигера получили ранения.

Эти события заставляют думать, что период успехов «Боко Харам» (на прошлой неделе объявившей о своей верности Исламскому Государству) миновал и что выборы в Нигерии, отложенные до 28 марта, пройдут во вновь назначенный срок.

Дамасак, находящийся  в 10 километрах к югу от границы с Нигером, удерживался исламистами с ноября прошлого года. По данным агентства “Associated Press”, ссылающегося на свидетельства очевидцев из нигерского города Боссо, с субботы на территорию Нигерии прошли конвои общей численностью примерно в 200 военных машин. Как сказал местный житель Адам Букарна, развёртывание войск сопровождалось мощными взрывами, что указывает на интенсивные бои.

Министр обороны Камеруна Эдгар Ален Мебе Нго’о сообщил, что войска Нигерии и Чада должны вести непосредственное наступление против «Боко Харам», тогда как камерунские и нигерские военные будут охранять границы своих стран, чтобы помешать боевикам прорваться на их территории. Исламисты уже использовали территорию Камеруна как укрытие и для организации снабжения.

Наступлению совместного контингента ряда стран предшествовали годы нерешительных попыток преодоления политических разногласий и создания единого фронта против мятежа исламистов. Создание многонационального корпуса численностью в 8750 человек (ведущую роль в котором играют Нигерия и Чад, а вспомогательную – Камерун, Нигер и Бенин) приветствовали США, Британия, Франция и ЕС. Ещё несколько государств обещали оказывать корпусу помощь.

– Необходимость сотрудничества назрела давным-давно и его начало должно означать постепенный перелом в ходе событий, – сказал доктор Джон-Марк Ийи, нигерийский политолог, работающий в Университете Йоханнесбурга (ЮАР). – В неэффективности действий, которые Нигерия предпринимала против мятежников, большую боль сыграло именно отсутствие кооперации. В прошлом отношения Нигерии с её франкоговорящими соседями были холодными, ей было легче сотрудничать с англоговорящей Ганой. С остальными же шли постоянные выяснения на тему, кто допускает утечки секретной информации, кто здесь пятая колонна и тому подобное.

Но, как сказал Ийи, соседи Нигерии вынуждены были начать действовать против «Боко Харам», когда исламисты начали вторгаться на их собственные территории, занимаясь нападениями и похищениями людей.

– В таких условиях соседям стало совершенно ясно, что сотрудничать против общего врага – в их собственных интересах, если они хотят стабильности в регионе. Африканский Союз запоздал с ответом, но понял, что «Боко Харам» – проблема не одной Нигерии, а целого региона.

Нигерийская армия находится в полуразрушенном состоянии из-за низких зарплат, низкого боевого духа и отсутствия снаряжения. Армия Нигера составляет всего 5200 военнослужащих и является одной из самых маленьких в мире; Камерун тоже располагает лишь 12 500 солдатами. Армия Чада – значительно более серьёзная сила: она насчитывает 20 000 человек и обладает серьёзным боевым опытом по итогам участия в боях с другими мятежными движениями региона.

Впрочем, существуют опасения, что отбить у «Боко Харам» территорию будет недостаточно – если это случится, то исламисты могут вернуться к своей прежней тактике нанесения точечных ударов в разных местах, в том числе и в крупных городах. Этим способом организация действовала на протяжении большей части шести лет своего существования.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »