Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Иракские правительственные войска, суннитское ополчение и поддерживаемые Ираном шииты продолжают наступление на Тикрит, пытаясь выбить оттуда боевиков Исламского Государства.

 

Иракские войска и шиитское ополчение ведут бои с экстремистами Исламского Государства к югу от удерживаемого боевиками города Тикрит, но, как сообщают местные чиновники, операция по освобождению родины Саддама Хусейна развивается неторопливо. Как сообщили два различных источника, на второй день крупномасштабной операции иракской стороне сопутствовал лишь ограниченный успех, причём продвижению войск препятствовали в том числе заминированные дороги. По данным источников, 3 марта противники были вовлечены в яростные бои в районе города Даур, хотя при этом правительственные войска обстреливали базы боевиков в пределах Тикрита.

Операция рассматривается как лакмусовая бумажка, которая должна показать, способна ли иракская армия выбивать исламистов из крупных городов суннитских севера и запада страны, попавших в руки ИГ в ходе стремительного наступления прошлым летом. Предыдущие попытки освободить Тикрит провалились из-за упорного сопротивления боевиков.

Тикрит, административный центр провинции Салах-эд-Дин, находится в 130 километрах к северу от Багдада. Как и Мосул, второй по величине город Ирака, Тикрит был захвачен ИГ в ходе прошлогоднего наступления.

Американские военные сообщали, что скоординированная военная операция по освобождению Мосула, вероятно, начнётся в апреле или мае и потребует участия 25 тысяч иракских военных. При этом американцы предупредили, что если иракцы не будут готовы, наступление может задержаться.

В понедельник иракские и американские официальные лица сообщили, что международная коалиция, возглавляемая США, не участвует в Тикритской операции и что ей не поступало просьб об осуществлении поддержки с воздуха.

В тот же день иранское информационное агентство “Fars” сообщило, что в наступлении принимает участие генерал Гасем Сулеймани из элитного Корпуса стражей Исламской революции. Сулеймани рассматривается как важный консультант Ирака в борьбе против суннитских боевиков.

Иракское государственное телевидение тем временем побеседовало с генералом Абдул-Вахабом аль-Саади, командующим иракскими войсками в провинции Салах-эд-Дин, который заявил, что войскам требуется некоторое время на вступление в Тикрит.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »