Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

После завершения зимней кампании следующей военной целью для ополчения Новороссии может стать стратегический морской порт Мариуполь. С таким заявлением выступил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер.

Выступая перед конгрессменами Клеппер заявил, что целью России является создание сухопутного коридора в Крым, который пройдет по восточной Украине.

В состав этого коридора может войти Мариуполь - крупный промышленный центр на побережье Черного Моря, обладающий уникальными для Украины портовыми сооружениями позволяющими осуществлять разгрузку угля и других материалов.

Падение Мариуполя может стать для киевского правительства фатальным, а его защита становится одним из важнейших военных приоритетов. По оценкам американской разведки, ополчение может начать наступательную операцию уже весной нынешнего года.

- "Мы не считаем, что он [Путин] намерен захватить всю Украину. Он хочет создать на востоке Украины новое территориальное образование, которое будет играть роль сухопутного моста из России в Крым . Возможно, в его состав войдет морской порт  Мариуполь.<..> Мы не считаем, что наступление на Мариуполь начнется немедленно. Я убежден, что они [повстанцы] будут ждать до весны", - заявил Джеймс Клеппер.

Уже после того, как вступило в силу заключенное 15 февраля перемирие, ополчение самопровозглашенных республик Донбасса взяло под свой контроль важный транспортно-логистический узел в районе поселка Дебальцево, уничтожив в котле крупную группировку украинских войск. В США полагают, что в настоящее время командование ополченцев проводит сосредоточение сил на мариупольском направлении, где ранее накал боев был незначительным.

В своем докладе Джеймс Клеппер выступил в пользу оказания военной помощи киевскому правительству, однако подчеркнул, что это его личное мнение, а не официальная позиция американской разведки. Ранее в пользу вооружения Киева высказывались многие американские политики и должностные лица в том числе новый министр обороны страны Эштон Картер.

В настоящее время США передали Украине лишь нелетальное военное оборудование: средства связи, сухпайки, бронежилеты, а также три радара контрбатарейной борьбы один из которых был поврежден еще до прибытия на фронт, второй был уничтожен в ходе боевых действий, а третий попал в руки ополченцев после разгрома дебальцевской группировки украинской армии.

Президент США Барак Обама пока не принял окончательного решения относительно поставок оружия на Украину. Европейские союзники Вашингтона опасаются, что этот шаг приведет лишь к эскалации конфликта, при этом Москва все равно сможет достичь своих целей. Кроме того, помощь США может вызвать ответную реакцию со стороны России и усилению военных возможностей ополчения.

По материалам агентства France-Presse

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »