Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Парламент Нигера единогласно поддержал отправку войск, которая представляет собой часть общей операции стран региона против нигерийской исламистской группировки, начавшей совершать трансграничные нападения.

 

Парламент Нигера единогласно одобрил развёртывание войск этой страны на севере Нигерии для борьбы с экстремистской исламистской группировкой «Боко Харам», которая в последнее время организовала несколько трансграничных нападений, пытаясь способствовать созданию халифата.

В минувшие выходные Нигерия, Нигер, Камерун, Чад и Бенин согласовали отправку против «Боко Харам», ответственной за убийства тысяч человек и похищения сотен, интернационального корпуса численностью 8700 человек.

Обострение ситуации с «Боко Харам» вынудило Нигерию на шесть недель отложить президентские выборы, назначенные на 14 февраля.

Нигер в последние дни сконцентрировал силы численностью более 3000 человек в своём южном регионе Диффа, на границе с Нигерией. Эти войска ожидали парламентского одобрения, прежде чем начать наступление.

– Объединение усилий и ресурсов заинтересованных стран, без сомнения, поможет сокрушить «Боко Харам», которая своими варварскими действиями демонстрирует презрение к исламу, – заявил спикер парламента Нигера Адаму Салифу вечером в понедельник, после голосования. – Наша страна никогда не подведёт своих соседей, когда необходимы солидарные действия.

Решение поддержали все 102 присутствовавших депутата.

В понедельник «Боко Харам» обстреляла приграничный нигерский город Диффа, что привело к гибели пяти человек. Это уже третья вылазка боевиков за последние четыре дня. Ранее исламисты провели рейды в соседний Камерун, в числе прочего похитив автобус, полный пассажиров.

Жители Диффы говорят, что боятся новых нападений в ближайшие дни. В городке, который находится всего в нескольких километрах от территории, контролируемой «Боко Харам», давно уже говорили о спящих террористических ячейках, организованных внутри местных сообществ.

Растущая активность «Боко Харам» в районе озера Чад, выход к которому имеют Нигерия, Чад, Камерун и Нигер, заставила десятки тысяч нигерийцев бежать через границы в соседние страны.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »