Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Мятежники пересекли нигерийскую границу, убили 90 и ранили около 500 мирных жителей Камеруна. Африканский Союз требует от ООН поддержки многонациональных сил, чтобы решить проблему исламистского мятежа.

 

Согласно официальным сообщениям Камеруна, боевики нигерийской исламистской группировки «Боко Харам» вторглись на территорию этой страны, после чего застрелили или сожгли порядка 90 мирных жителей. Ещё около 500 жителей получили ранения. Сражение за пограничный городок, начавшееся в среду, в настоящее время продолжается.

Как сообщил в четверг министр информации Камеруна Исса Чирома Бакари, около 800 исламистов атаковали приграничный район Фотокол с одноимённым городом, «сожгли церкви, мечети и деревни и перебили молодёжь, которая не пожелала вступить в их ряды и сражаться против камерунских войск». Кроме того, мятежники разграбили скот и запасы продовольствия.

«Боко Харам» регулярно использует мирное население в качестве живого щита и сделала это и в данном случае. Это затрудняет действия против боевиков, хотя, по словам представителя камерунских вооружённых сил, в Фотокол уже прибыли подкрепления. Как сообщил министр обороны Камеруна Эдгар Ален Мебе Нго, в среду было убито несколько сотен мятежников; с противоположной стороны погибли шесть камерунских и 13 чадских военных. Подтверждена гибель как минимум 91 мирного жителя; из более чем 500 раненых свыше половины не могут получить немедленную медицинскую помощь. Подтвердить все эти цифры из независимых источников пока не представляется возможным.

Боевики предположительно вторглись в Камерун из близлежащего нигерийского приграничного города Гамбару, который находился под контролем «Боко Харам» с ноября прошлого года, но на этой неделе был отбит. Боевикам пришлось отступить под ударами чадской и нигерийской авиации, поддерживавшей действия чадских наземных войск.

Африканский Союз в четверг занимался окончательной доработкой планов создания многонациональных сил для борьбы с распространением мятежа «Боко Харам». На данный момент сохраняются некоторые вопросы о финансировании проекта. На прошлой неделе Африканский Союз санкционировал создание международного корпуса силой в 7500 военнослужащих, комплектуемый за счёт пяти стран – Нигерии и четверых её соседей, Камеруна, Чада, Нигера и Бенина.

На совещании Африканского Союза в столице Камеруна Яунде присутствовали старшие сотрудники миротворческого департамента ООН. Африканцы хотят, чтобы Совет Безопасности ООН одобрил создание корпуса и помог финансированию миссии. Обо всём этом в среду сообщил один из сотрудников ООН на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать эти вопросы с прессой.

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже пообещал миссии оперативную поддержку, а также поддержку оружием и снаряжением, однако на вопрос о том, будет ли Франция вовлечена в боевые действия напрямую, отвечать не стал. Франция располагает крупной авиабазой в Нджамене, столице Чада, который будет возглавлять международную миссию.

Международная обеспокоенность ситуацией с «Боко Харам» в последнее время возросла – группировка увеличила темп и разрушительность своих нападений, а Нигерия готовится к президентским и парламентским выборам, назначенным на 14 февраля. В прошлом году в результате насильственных акций «Боко Харам» погибло, по оценке американского Совета по международным отношениям, примерно 10 000 человек. Для сравнения, за все первые четыре года мятежа число жертв составило около 2000.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »