Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Объединённые Арабские Эмираты, важнейший арабский участник возглавляемой США коалиции против Исламского Государства, в декабре приостановили дальнейшие вылеты своих ВВС, опасаясь за безопасность пилотов.

 

Как официально сообщили во вторник США, это произошло после того, как исламисты взяли в плен иорданского лётчика – позднее, по заявлениям экстремистов, сожжённого заживо. ОАЭ требуют, чтобы Пентагон лучше наладил систему поиска и спасения сбитых пилотов в зоне боевых действий и в частности перебросил конвертопланы V-22 “Osprey”, базирующиеся сейчас в Кувейте, в Северный Ирак. Пока этого не будет сделано, ВВС ОАЭ не возобновят своего участия в боевых вылетах против ИГ.

ОАЭ уведомили Центральное командование США о приостановке боевых вылетов после того, как исламисты взяли в плен старшего лейтенанта иорданских ВВС Моаза аль-Касасбеха, самолёт которого упал в районе сирийского города Ракка. Как сообщил один американский офицер, исламисты «сцапали» иорданского лётчика «всего через несколько минут», и таким образом «нам не дали времени вмешаться». Однако ОАЭ направили американским военным официальный запрос, имелась ли у спасательных групп возможность вывезти старшего лейтенанта Касасбеха хотя бы в том случае, если бы у них действительно было больше времени для проведения операции.

На прошлой неделе в Абу-Даби произошла откровенная пикировка между министром иностранных дел ОАЭ, Шейхом Абдуллой бин Зайедом бин Султаном аль-Нахьяном, и новым американским послом в ОАЭ, Барбарой Лиф. Министр спросил посла, почему Центральное командование не предпринимает, с точки зрения ОАЭ, надлежащих усилий для спасения сбитых пилотов. Это был первый визит американского посла к министру.

– Он просто загнал её в угол, – прокомментировал представитель американской администрации, сообщивший об этом инциденте на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать его публично.

Упомянутому инциденту предшествовал целый месяц споров между американскими военными и их коллегами из ОАЭ. Последние, кроме того, выражали озабоченность тем, что США позволили Ирану играть существенную и всё более важную роль в боях против Исламского Государства.

Пресс-секретарь Центрального командования комментировать всё это отказался.

Раскол между США и ОАЭ тем более существенен, что Эмираты являются наиболее надёжным арабским союзником американцев в борьбе против ИГ. Эта страна в начале воздушной кампании осуществила больше вылетов, чем любой другой участник международной коалиции. Группа F-16 ВВС ОАЭ с авиабазы Аль-Дафра многократно атаковала боевиков в Северном Ираке и на территории Сирии. ОАЭ вступили в коалицию одними из первых: в начале сентября, ещё даже до того, как президент Обама заручился поддержкой первых союзников на саммите НАТО в Уэльсе, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайба заявил, что его страна готова вступить в битву.

При этом удержание ОАЭ в составе коалиции является для США приоритетом, поскольку Обама говорил, что США не будут сражаться с ИГ без помощи арабов-суннитов. Белый дом стремится, чтобы в коалиции обязательно были представлены умеренные исламские страны региона. Кроме того, отношения с ОАЭ стали для американцев особенно важными на фоне осложняющихся отношений с другими мусульманскими союзниками, вроде Турции, Египта и Саудовской Аравии.

По состоянию на вторник так и осталось неясным, почему американские военные действительно не перебросят спасательные команды в Северный Ирак. После того, как Исламское Государство обнародовало видеозапись того, что назвало казнью иорданского пилота, президент Обама, по сообщениям источников в администрации, приказал силовым и разведывательным структурам сосредоточить усилия на установлении местонахождения других заложников, удерживаемых ИГ.

 

 

Источник: “The New York Times”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »