Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Новость о том, что Китай строит свой второй авианосец, исходила от охваченной чрезмерным энтузиазмом местной администрации, но её сообщение было последовательно стёрто с веб-сайтов и из социальных сетей. Эти события вряд ли будут способствовать спокойствию соседних стран, беспокоящихся из-за растущей морской мощи Пекина.

 

Администрация Чанчжоу, округа в восточной провинции Цзянсу, похвасталась в воскресенье в социальных сетях, что местная фирма получила контракт на монтирование электрической системы авианосца. Позднее пост администрации был уничтожен, но к этому времени его уже успели широко растиражировать. Соответствующая заметка в местной газете тоже была опровергнута.

Хотя Китай не делает секрета из своего намерения увеличить военный флот и добавить новые корабли к своему единственному авианосцу, новость о строительстве второго лишний раз напоминает о растущей военной мощи Пекина и об агрессивном продвижении его территориальных требований в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В декабре комиссия американского конгресса предсказала, что китайский флот скоро будет иметь больше вымпелов, чем американский, и предупредила, что «баланс сил и присутствия» в Азии смещается в пользу Китая. Хотя военные возможности КНР по-прежнему существенно отстают от американских, её военные расходы ежегодно растут на десятки миллиардов долларов. На прошлой неделе официальный представитель Минобороны КНР полковник Ян Ююнь сообщил, что военные учения в этом году будут посвящены в основном отработке способности китайской армии вести и одерживать победы в локальных войнах.

Китайская националистическая газета “Global Times” выразила мнение, что Китай, обладающий второй экономикой в мире, в военно-морской области отстаёт не только от развитых стран, но и от Индии, если иметь в виду размер авианосного флота. Поскольку Индия располагает двумя действующими и одним строящимся авианосцем, а Китай только одним – учебным кораблём, переоборудованным из старого советского авианосца – то, как считает обозреватель газеты Сунь Сяобо, размер китайского авианосного флота не соответствует экономической мощи КНР.

«Китай имеет полное право построить больше авианосцев, – написал журналист. – В последние годы КНР столкнулась с провокациями соседних стран, поддерживаемых Западом, и споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях требуют более серьёзных средств военного сдерживания, чтобы обеспечить национальную безопасность Китая».

Китай считает, что Соединённые Штаты вдохновляют в первую очередь Японию и Филиппины на более агрессивную защиту своих позиций в территориальных спорах с Пекином.

В прошлом году сообщалось о словах секретаря комитета КПК провинции Ляонин, который якобы говорил, что на верфях города Далян, где базируется китайский авианосец, уже началось строительство второго, а ввод корабля в строй планируется к 2020 году. “China Digital Times” – организация, отслеживающая онлайн-цензуру – говорила о приказе властей уничтожить все упоминания об этом.

Покупка Китаем первого авианосца, который получил название «Ляонин», тоже была окружена различными спекуляциями. Бизнесмен из Гонконга и бывшая звезда баскетбольного клуба Народно-освободительной армии Китая Сю Жэнпин в 1999 году купил корабль у Украины, заявив, что планирует превратить его в плавучее казино в городском порту. Но вместо этого он передал авианосец властям, которые переоборудовали корабль и ввели его в строй предположительно в 2012 году. Как сообщала гонконгская англоязычная газета “South China Morning Post”, в девяностых годах Китай не хотел приобретать корабль сам, поскольку стремился восстановить свой международный имидж после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а потому попросил Сю сделать это вместо государства. Но в интервью с бизнесменом, которое было опубликовано в прошлом месяце, он сообщил газете, что КНР никак не компенсировала ему 120 миллионов долларов, в которые обошлась покупка авианосца.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »