Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что военная мощь Исламского Государства должна быть уничтожена. Франция тем временем готовит свой ответ на террористические нападения, продолжавшиеся три дня подряд.

 

В числе троих экстремистов, совершивших в Париже серию скоординированных преступлений, в результате которых погибло 17 человек, имелся по крайней мере один сторонник Исламского Государства. О своей лояльности ИГ заявлял Ахмед Кулибали, убивший четверых заложников в магазине кошерной продукции, а накануне застреливший сотрудницу полиции. В то же время Саид и Шериф Куаши, которые осуществили нападение на редакцию “Charlie Hebdo”, декларировали свою принадлежность к йеменскому отделению «Аль-Каиды».

Изо всех стран, участвующих в международной коалиции против ИГ, Франция задействует в операции наибольшее количество сухопутных войск и авиации после США. Кроме того, французы отправили около 3500 военнослужащих, в том числе спецназа, в регион Сахель-Сахара для противодействия связанным с «Аль-Каидой» местным исламистским боевикам. В январе 2013 года Франция с этой же целью вторглась в Мали, свою бывшую колонию. Теперь же министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что армия вступила в сражение с «той же самой угрозой» на своей собственной территории.

После серии терактов в Париже на прошлой неделе, в уязвимых точках было размещено около 10 000 военных и полицейских – в том числе в синагогах, мечетях и аэропортах.

– Это тот же самый враг, – сказал Ле Дриан в эфире радиостанции “Europe 1”. – Мы задействовали войска в самой Франции… для них это та же самая война. Наш ответ прозвучит как внутри страны, так и за её пределами. Исламское Государство – террористическая армия, которая состоит из боевиков, навербованных по всему миру. Это интернациональная армия, подлежащая уничтожению, и это причина, по которой мы находимся в составе международной коалиции.

Предполагается, что более 1120 граждан Франции состоят в джихадистских ячейках, связанных с Ираком и Сирией. Из этого количество в регион отправилось около 400.

В видеозаписи, опубликованной после того, как Кулибали был убит в перестрелке с полицией, террорист заявляет о своей лояльности ИГ и оправдывает свои действия, обвиняя Францию во вмешательствах в зарубежные конфликты.

– То, что мы делаем, полностью оправдано, если учитывать, что делают они, – заявил Кулибали на беглом французском. – Вы не можете нападать, не ожидая возмездия, так что вы всего лишь изображаете жертву, делая вид, будто вы не понимаете, что происходит.

Парламент во вторник должен был проголосовать по вопросу о том, расширять ли французскую военную миссию в Ираке – четыре месяца спустя после её начала. В настоящее время в ней задействовано 800 военнослужащих, девять истребителей, морской патрульный самолёт и самолёт-заправщик, которые базируются в Объединённых Арабских Эмиратах. Кроме того, в этой миссии, носящей название “Chammal”, используется корабль противовоздушной обороны, который действует в Персидском заливе. Наконец, ещё шесть истребителей «Мираж» действуют из Иордании.

Предполагалось, что в среду в Индийский океан отправится французский авианосец. Ле Дриан ранее также обещал направить в Ирак 120 военных советников для подготовки иракских и курдских войск.

До сих пор правительство исключало непосредственное участие в боевых действиях против ИГ в Сирии, предпочитая вместо этого снабжать и тренировать отряды «умеренной» оппозиции, воюющей против президента Башара Асада.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »