Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщили в пятницу пакистанские военные, в ходе этих операций пакистанская авиация и наземные войска уничтожили 59 боевиков. Несколько дней назад боевики «Талибана» устроили бойню в школе в Пешаваре, убив 148 человек, преимущественно детей.

 

Кровопролитие в пешаварской школе, происшедшее на этой неделе, повергло людей по всей стране в шок и спровоцировало множество призывов к возмездию. На этом фоне военные нанесли удары по целям в Зоне племён и одобрили смертную казнь для шести ранее осуждённых террористов.

По данным военных, удары с воздуха и наземные операции в четверг и пятницу проводились в агентстве Хайбер (административная единица Зоны племён). По итогам четверга наземными войсками было уничтожено 10 боевиков, ударами с воздуха – ещё 17; в числе последних имелся узбекский полевой командир. Ещё 32 террориста, двигавшиеся к афганской границе, погибли в засаде правительственных войск в долине Тирах. В последовавшей затем перестрелке ранения получили трое военных. После этого «бежавшие террористы оставили на поле боя тела своих товарищей».

Агентство Хайбер – один из двух главных районов северо-востока страны, откуда пакистанская армия в последние месяцы пытается выбить боевиков. Оно граничит с Пешаваром, где было совершено нападение на школу. Боевики традиционно атакуют город и затем поспешно убегают в Зону племён, где полиция не может их преследовать. Второй такой район – Северный Вазиристан; там военные начали крупную операцию ещё в июне.

Генерал Рахиль Шариф, командующий пакистанской армией, поздно вечером в четверг подписал распоряжение о приведение в исполнение смертных приговоров шестерым «закоренелым террористам», осуждённым ранее военными трибуналами. Об этом сообщил в своём «Твиттере» официальный представитель армии генерал Асим Байва.

Неясно, когда именно военные собираются повесить этих шестерых осуждённых, но когда подписано распоряжение о приведении приговора в исполнение, власти обычно действуют быстро. Обычно такие казни осуществляются в тюрьмах под надзором армейских офицеров; после этого тела выдаются родственникам для захоронения.

Информации о приговорённой шестёрке или о совершённых ими преступлениях не имеется.

В среду премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил, что снимает мораторий на осуществление смертной казни по делам о терроризме. Гражданские власти никаких казней пока не производили.

 

 

Источник: “The New York Times”, со ссылкой на “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »