Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Силы Исламского Государства, оккупирующие Мосул, тем временем уничтожают в городе коммуникации, в том числе и телефонную связь. По этой причине жители считают, что штурм неизбежен.

 

Джихадисты Исламского Государства, оккупирующие второй по величине иракский город Мосул, готовятся защищаться от штурма правительственных войск, перерезая телефонные линии и мешая жителям бежать из города.

Жители Мосула и беженцы оттуда рассказали “Daily Telegraph”, как ухудшались условия жизни в городе по мере того, как войска ИГ оказались под угрозой возвращения правительственных сил и начали ощущать нарастающее давление.

– Вы должны найти поручителей, которые гарантировали бы, что вы вернётесь в город в течение десяти дней, – рассказал Газван, житель Мосула, недавно прибывший в Багдад. Он попросил, чтобы его полное имя не упоминалось. – Если вы не возвращаетесь, наказывают поручителей.

Об этом новом правиле Газван узнал, когда его друг не смог отправить в Багдад свою мать для проведения операции, и она умерла.

– Люди пытаются покинуть Мосул, – сказал он. – Исламисты закрыли больницы,  потому что для них нет электричества и воды.

Решение ограничить свободу передвижения жителей Мосула, которые хотят уехать из города, никак не объяснялось, но, очевидно, это попытка остановить массовое бегство населения.

Когда исламисты в июне захватили Мосул, многие сунниты приветствовали группировку, думая, что ИГ – лучший выбор по сравнению с шиитским правительством во главе с Нури аль-Малики, которого сунниты считали грубым и религиозно ангажированным. Кроме того, как рассказали Газван и другие мосульцы, налицо была немедленная выгода в виде прекращения бомбардировок и терактов – на дорогах впервые за годы стало безопасно.

Меньшинства – например, христиане – большей частью бежали. Христианам, оставшимся в Мосуле, исламисты предъявили в июле 48-часовой ультиматум с требованием принять ислам или уехать из города.

Но впоследствии ИГ стало непопулярным даже у суннитского населения Мосула, поскольку исламисты установили суровые правила поведения и взорвали самую известную в городе мечеть, где к тому же находилась гробница пророка Ионы (с точки зрения ИГ, молитва в храме является идолопоклонничеством). Дальнейшие трудности – в частности, отсутствие электричества и отключение в прошлом месяце мобильной связи – усугубили сложное положение жителей. Один из них, попросивший не называть его имя, сказал, что последняя акция была реализована в целях безопасности – ИГ опасается, что мосульцы будут передавать разведданные правительственным силам по телефону.

Согласно видеороликам, которые выпускает ИГ, группировка начала тренировать для своих вооружённых сил совсем молодых людей и даже мальчиков. В школах проведены сегрегация и «исламизация».

Позиции ИГ вокруг Мосула подвергаются ударам с воздуха силами ВВС США и других членов сформированной против исламистов международной коалиции. Пентагон сообщал, что на прошлой неделе удары были нанесены по 20 джихадистским целям в Ираке, в том числе и в районе Мосула. По сообщениям иракских СМИ, в воскресенье в результате бомбардировок окрестностей Мосульской плотины было убито 18 исламистов.

Впрочем, несмотря на явные опасения ИГ, никаких признаков скорого штурма Мосула нет. Правительственные войска, поддерживаемые шиитским ополчением, в последние две недели достигли некоторых успехов (и в числе прочего сняли осаду крупнейшего иракского нефтеперерабатывающего предприятия в городе Байджи, на полпути между Багдадом и Мосулом), но считается, что армия пока не вышла на исходные позиции, с которых можно было бы угрожать непосредственно Мосулу. Того же мнения придерживаются и США, причём не только по поводу Мосула, но и относительно других районов, контролируемых исламистами, в том числе провинции Анбар.

Британское правительство, сообщая о развёртывании нескольких сотен своих военных в Багдаде и Эрбиле для организации подготовки местных сил, тоже считает, что необходима пауза.

– Ситуация в Ираке по-прежнему остаётся хаотичной, – считает Хунаин Каддо, член мосульского парламента от преимущественно шиитской партии «Шабак», ныне вынужденный находиться в Багдаде.

Также, по его мнению, остаётся слишком много разногласий по поводу стратегии дальнейших действий, причём как внутри иракского правительства, так и между ним и американцами.

– Наши лидеры не работают совместно, – утверждает Каддо.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »