Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Два боевых корабля, которые Франция согласилась поставить России, возможно, никогда не будут ей переданы. Об этом в пятницу заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, чем навлёк на себя гнев Москвы, которая требует от Парижа соблюдения контракта в полном объёме.

 

Высказывания Ле Дриана последовали через месяц после того, как президент Франции Франсуа Олланд сообщил о решении приостановить передачу первого из кораблей ВМФ России до тех пор, «пока не последует новое уведомление».

– Возможно, что мы их никогда не передадим, – сказал Ле Дриан в интервью новостному каналу “BFM TV”. – Россияне должны это понимать с учётом сложившейся ситуации.

Вертолётоносцы класса «Мистраль» рассчитаны на транспортировку по морю к месту боевых действий нескольких сотен военнослужащих вместе с вооружением, в том числе и тяжёлым, в частности танками и вертолётами. В 2011 году Франция подписала с Россией контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку и поставку ей двух таких кораблей и на обучение российских экипажей.

Однако в этом году, после мартовской аннексии Россией Крымского полуострова и дальнейшей поддержки пророссийского сепаратистского мятежа на востоке Украины, контракт оказался под огнём критики, особенно со стороны Германии и США. Западные страны ответили на действия России наложением на неё ряда санкций, в том числе запретом на заключение новых оружейных контрактов.

Первый из двух кораблей должен был быть передан России ещё в октябре. Однако ранее Олланд заявил о том, что условия для передачи вертолётоносца не выполнены.

– Я немного устал от этой темы, – сказал в ответ на вопрос о «Мистралях» министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Базеле (Швейцария), где находился на встрече ОБСЕ. – Это не наша проблема; это проблема Франции и её репутации. Контракт следует выполнить неукоснительно и в полном объёме.

В ходе встречи с Лавровым в четверг госсекретарь США Джон Кэрри обвинил Россию в отправке в зону боевых действий на восток Украины «нескольких сот российских военных, сражающихся и умирающих в стране, в которой не имеют права находиться».

 

 

Источник: “The New York Times”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »