Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Франсуа Олланд вынужден отказываться от выполнения условий сделки с Россией по двум вертолётоносцам класса «Мистраль» общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов из-за украинского кризиса.

 

Олланд несколько месяцев сопротивлялся требованиям аннулировать сделку в ответ на события, которые британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал «незаконными действиями России на Украине». Однако теперь, как сообщается, он всё же задержал передачу первого из двух изготовленных для России кораблей до тех пор, пока условия перемирия в конфликтном районе Украины не будут «полностью соблюдаться».

Россия заявляет, что Франции придётся заплатить огромную неустойку, если контроль над первым кораблём, «Владивостоком», не будет передан ей до конца ноября. Российское информагентство «ИТАР-ТАСС» сообщало, что передача вертолётоносца России должна была состояться 14 ноября.

Французская региональная газета “Ouest-France” в понедельник сообщила, что 400 российских моряков, намеревавшихся подняться на борт «Владивостока» для проведения учений, по требованию парижских властей допущены туда не были. Впрочем, после этого российское информагентство «Интерфакс», сославшееся на военный источник, передало, что во вторник моряки всё же были допущены на корабль, стоящий в порту Сен-Назер.

Борьба за контроль над «Владивостоком» никак не способствует разрядке отношений между Россией и Францией. Последняя считает, что продолжение боевых действий на Украине означает невыполнение условий поставки кораблей.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс на прошлой неделе возмутился разговорами о том, что Москва установила крайний срок на поставку вертолётоносцев.

– На сегодняшний день условия для передачи «Мистралей» не выполнены, – заявил Вальс журналистам. – Франция всегда соблюдает свои обязательства по контрактам, но при этом наша страна считает, что на Украине необходим мир, и принимает собственные решения, не считаясь с исходящими со стороны попытками продиктовать ей, как ей следует действовать.

Президент Олланд и президент Путин должны были встретиться в кулуарах саммита Большой двадцатки в Брисбене в конце прошлой недели, но из сообщений, сопровождавших саммит, вытекало, что открытого обсуждения ситуации с «Мистралями» не состоялось.

До начала саммита Вальс говорил следующее:

– Главное здесь – и президент обсудит этот вопрос с некоторыми лидерами Большой двадцатки – это найти новые пути к миру между Украиной и Россией. Миру, от которого мы сегодня далеки.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »