Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Иракское государственное телевидение сообщило о вступлении правительственных сил на территорию крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны – впервые за пять месяцев, прошедших со времени захвата предприятия исламистами.

 

Полное восстановление нефтеперерабатывающего комплекса Байджи может оказаться исключительно важным для правительственных войск, пытающихся восстановить стабильность в Ираке и покончить с наихудшим кризисом в стране со времён свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

– Лучшее иракское подразделение, антитеррористический батальон «Мосул», впервые за последние пять месяцев появилось на территории НПЗ, – заявил “Reuters” полковник полиции Салех Джабер из группы обороны завода.

Государственное телевидение передало в эфир экстренные новости о продвижении правительственных сил и кадры их вступления в ворота предприятия.

– Позиции террористов на этом участке были повсюду. Если на то будет воля Аллаха, Байджи станет ключом к освобождению каждой пяди иракской земли, – заявил в репортаже командующий операциями в провинции, Абдель Вахаб аль-Саади.

Удары с воздуха, которые под руководством США наносятся по боевикам Исламского Государства, помешали исламистам сделать новые территориальные приобретения для своего халифата, провозглашённого после стремительного июньского наступления в Северном Ираке. Напомним, что тогда ИГ удалось в том числе захватить город Байджи и окружить обширную территорию нефтеперерабатывающего комплекса.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в этом месяце уволил за коррупцию 26 высокопоставленных офицеров, явно надеясь продемонстрировать серьёзность намерений правительства в деле улучшения армии, которой необходимо противостоять войскам Исламского Государства.

По данным специалистов, ИГ продаёт нефть и нефтепродукты, получаемые им с оккупированных территорий, на чёрном рынке, надеясь создать самодостаточную исламскую империю. Нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи до своего закрытия в июне производил около 175 тысяч баррелей продукции в сутки. Ежедневная внутренняя потребность Ирака в нефтепродуктах оценивается в 600-700 тысяч баррелей.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »