Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

НАТО в среду заявило, что за последние два дня зафиксировало пролёты большого количества российских военных самолётов у границ европейского воздушного пространства, в том числе даже в районе Португалии.

 

В общей сложности было зарегистрировано как минимум 19 самолётов; «необычная» серия инцидентов с ними напоминает худшие времена Холодной войны. После начала конфликта на Украине в феврале 2014 года ВВС РФ существенно увеличили свою активность в Европе; по данным НАТО, в 2014 году блоку приходилось поднимать на перехват свои самолёты уж более 100 раз. При этом отмечается, что последняя серия инцидентов носила наиболее провокационный характер.

Согласно заявлению НАТО, российские самолёты (бомбардировщики, истребители и воздушные танкеры) были замечены в международном воздушном пространстве над Атлантическим океаном и Северным, Балтийским и Чёрным морями. Вторжений в национальные воздушные пространства не зарегистрировано, но серьёзности четырёх инцидентов, три из которых произошли в среду, это не отменяет.

– Мы можем охарактеризовать это как необычайно высокую активность, – заявил подполковник Джей Янцен, официальный представитель военного командования НАТО в Монсе (Бельгия). – Явно необычны количество полётов, зарегистрированных нами за последние 24 часа, их масштаб и некоторые из полётных планов.

Официальные лица США рассматривают эти полёты как демонстрацию силы путинским правительством.

– Это вызывает обеспокоенность, поскольку представляет собой движение в неправильном направлении, – заявил один из сотрудников Министерства обороны США на условиях анонимности. – Это никак не способствует ни деэскалации ситуации на Украине, ни улучшению отношений НАТО и России. Это не способствует вообще ничему хорошему.

Как сообщил Янцен, количество более мелких инцидентов с российской авиацией, имевших место в этом году, по сравнению с прошлым годом возросло в три раза.

Что касается четырёх последних инцидентов, то по крайней мере в одном случае российская группа отключила свои передатчики и не согласовывала свой полёт с диспетчерами гражданской авиации, что создавало потенциальную угрозу для гражданских самолётов. Этот инцидент возник около 03.00 29 октября над Норвежским морем, где пролетели четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 в сопровождении четырёх танкеров Ил-78. Норвежские истребители F-16 вылетели на перехват. После этого шесть российских самолётов вернулись в Россию, а два прошли вдоль норвежского побережья, затем мимо Британских островов (где их сопровождали британские истребители “Typhoon”), обогнули Испанию и Португалию (в обществе португальских F-16), после чего двинулись по направлению к России.

Как сказал Янцен, бомбардировщики Ту-95 редко можно увидеть так близко к Европе. То же самое можно сказать и про истребители МиГ-31, дважды появлявшиеся в сопровождении других самолётов над Балтийским морем 28 и 29 октября. Группа из семи самолётов оба раза поднималась с российской военной базы в Калининграде и возвращалась туда же, но на данный момент неясно, были ли это одни и те же самолёты.

Комментариев российского правительства по данным событиям пока не последовало.

К перехвату российских самолётов привлекались ВВС Норвегии, Великобритании, Португалии, Турции, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Последние две страны не являются членами НАТО; обе они долгое время воздерживались от вступления в альянс. Однако действия России в этом году способствовали началу пересмотра позиции финнов и шведов. На прошлой неделе шведские военные вели поиск неопознанного подводного объекта, предположительно принадлежавшего России, а в сентябре два российских военных самолёта нарушили воздушное пространство Швеции. Как следствие, представленный во вторник социологический опрос по вопросу о вступлении в НАТО показал, что в стране впервые стало больше сторонников присоединения к блоку, чем противников.

Последнее нарушение воздушного пространства стран НАТО имело место на прошлой неделе, когда российский разведывательный самолёт углубился в эстонское воздушное пространство почти на 600 метров. На фоне подобных событий НАТО в этом году увеличило размер балтийских воздушных патрулей с 4 до 16 самолётов.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »