Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Шведские военные сообщили, что ищут повреждённую российскую подлодку в балтийских водах невдалеке от берегов Стокгольма. Тем временем фотограф-любитель сфотографировал в воде некий полузатопленный объект.

 

Контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что вооружённые силы Швеции за последние несколько дней трижды зафиксировали «иностранную подводную активность», что и привело к началу крупномасштабной поисковой операции, отсылающей ко временам Холодной войны.

Комментируя фотографию, которую в воскресенье сделал случайный прохожий, Гренстад не подтвердил, что на ней изображена именно субмарина; также он не стал обсуждать другие возможные случаи её наблюдения. Однако он сообщил, что поиск, к которому привлечено несколько сот человек, начался ещё в пятницу, когда «из достоверного источника» была получена соответствующая информация. Кроме того, Гренстад заявил, что район является «предметом интереса иностранной державы».

Согласно газете “Svenska Dagbladet”, Гренстад заявил, что военные пока не могут как-либо прокомментировать сообщения, по которым российская мини-подлодка вошла в шведские территориальные воды, столкнулась там с какими-то проблемами и, возможно, повреждена.

Россия отрицает свою причастность к происходящим событиям. Министерство обороны РФ заявило, что все его субмарины и надводные корабли выполняют свои задачи в морях и океанах планеты в штатном режиме. Российские информагентства ссылаются на неназванный источник в министерстве, заявивший, что никаких чрезвычайных ситуаций с российскими кораблями не случалось.

Андерс Нордин из Шведского управления торгового флота сообщил, что принадлежащий России нефтяной танкер “Concord”, в последние дни циркулировавший вблизи шведских вод, в воскресенье утром начал уходить в северо-восточном направлении в сторону России, а затем внезапно развернулся и взял курс на Швецию. Таковы данные сайта “Marine Traffic”, отслеживающего передвижения судов в Балтийском море. СМИ считают, что манёвры танкера, ходящего под либерийским флагом, могут быть связаны с поиском подводной лодки.

Шведские официальные лица не хотят обсуждать вопрос о том, какая иностранная держава стоит за предположительным вторжением в шведские воды. В прошлом месяце МИД Швеции вызвал российского посла, чтобы заявить ему протест по поводу нарушения шведского воздушного пространства двумя российскими боевыми самолётами.

В 1981 году советская подводная лодка с ядерным оружием на борту села на мель вблизи юго-восточного побережья Швеции, что вызвало 11-дневный дипломатический кризис, по итогам которого шведские власти позволили субмарине вернуться домой.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »