Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Как минимум восемь человек погибли в ходе тяжёлых боёв между суннитским племенным ополчением и шиитскими повстанцами-хоуситами в Центральном Йемене в пятницу. Бои между тем подошли к оплоту «Аль-Каиды» в этом районе, что увеличивает опасения начала полномасштабной межрелигиозной войны.

 

Хоуситы заявили о себе как о новой влиятельной йеменской силе в прошлом месяце, когда 21 сентября сумели взять под контроль столицу страны Сану, не встретив серьёзного сопротивления от жителей или от слабой администрации президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади.

Претензии хоуситов на главные роли разозлили «Аль-Каиду», которая рассматривает шиитов как еретиков, а хоуситов – как пешек Ирана. На прошлой неделе базирующееся в Йемене «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQAP) взяла на себя ответственность за нападение смертника на собрание хоуситов, в результате которого погибло 47 человек.

По словам очевидцев, пятничные бои (в результате которых погибли шестеро хоуситов и двое ополченцев) шли на окраинах и непосредственно в черте города Ибб, находящегося в 150 километрах к югу от Саны. Местный житель сообщил “Reuters” по телефону, что повсюду слышна стрельба из пулемётов и миномётов.

Ибб находится на границе провинции Аль-Байда, которая является бастионом AQAP. Ранее «Аль-Киада» сообщила, что в среду именно её отряды штурмовали соседний с Иббом городок Одейн; штурмовавшим удалось убить трёх солдат правительственных войск и удерживать населённый пункт в течение девяти часов.

Хоуситы в последнее время проводили операции за пределами Саны и заняли ряд городов при очевидной договорённости с местными властями. В четверг в столкновении хоуситов с боевиками «Аль-Каиды» погибло не менее 10 человек.

Помимо мятежа AQAP и взятия хоуситами Саны, Йемену, нищей 25-миллионной стране, приходится иметь дело ещё и с сепаратистским движением на юге. Всё это создаёт на Аравийском полуострове очаг нестабильности, тревожащий соседнюю Саудовскую Аравию (которая является крупнейшим в мире экспортёром нефти) и другие государства Персидского залива. Западные страны и страны Залива при поддержке ООН с 2012 года способствуют йеменскому политическому переходному процессу – передаче власти Хади и постепенному выводу страны из эпохи нестабильности, продолжающейся в течение десятилетий.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »