Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока осада Кобани и боевые действия в Сирии и Ираке продолжаются, президент США Барак Обама провёл совещание с военачальниками 22 государств.

 

Американские военные признали, что Исламское Государство «имеет тактическое продвижение на нескольких фронтах», несмотря на резкое усиление активности американской авиации в районе города Кобани, осаждаемого боевиками ИГ. Кроме того, на западе Ирака формирования ИГ окружили крупную авиабазу и угрожают разгромом защищающих её правительственных войск.

Вечером 14 октября Обама провёл военный совет с генералами из 22 стран, чтобы обсудить стратегию действий коалиции против джихадистов. Стойкость боевиков ИГ на поле боя, проявленная ими и в Сирии, и в Ираке, заставила участников встречи поднять вопрос о том, можно ли посредством воздушной кампании против ИГ достигнуть намеченной американским президентом цели «нанесения поражения и полного уничтожения Исламского Государства».

Обама заявил, что США сосредоточились на боевых действиях в иракской провинции Анбар, а также «глубоко обеспокоены» осадой Кобани силами ИГ.

– Как и в любой военной кампании, у нас будут дни успехов и периоды поражений, но наша коалиция сплотилась для действий в течение длительного срока, – сказал президент США.

После встречи, состоявшейся на американской авиабазе в окрестностях Вашингтона, представитель американских вооружённых сил заявил, что «коалиция движется к стратегическим успехам против ИГ, тогда как ИГ имеет тактические успехи на нескольких фронтах». Также он добавил, что исламисты доказали свои способности к адаптации, поменяв стратегию ввиду начала воздушной кампании против них.

Белый дом долгое время доказывал, что одной лишь военной силой ИГ сокрушить нельзя и что мир должен объединить свои усилия, чтобы лишить исламистов источников финансирования, пресечь вербовку новых рекрутов и противодействовать исламистской пропаганде.

На ежедневном брифинге для СМИ пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест вынужден был объяснять, почему существующую стратегию следует считать успешной, если с поля боя приходят зловещие новости.

– Сейчас мы на ранней стадии её реализации, но уже имеем первые доказательства того, что начали двигаться к успеху, – заявил Эрнест.

В понедельник американская авиация при поддержке ВВС Саудовской Аравии нанесла 21 удар по силам ИГ в районе Кобани, и пока это наиболее интенсивная бомбардировка с начала кампании. По заявлению американских военных, бомбардировка замедлила наступление исламистов, хотя ситуация в наземном сражении осталась неопределённой.

Вашингтон по-прежнему глубоко разочарован позицией Турции, которая показала большую заинтересованность в войне с режимом президента Сирии Башара Асада, чем в боевых действиях против исламистов. Вчера турки бомбили курдские отряды, противостоящие ИГ; кроме того, Анкара до сих пор отказывается предоставить США турецкие авиабазы для действий против исламистов.

Что касается ситуации на иракской авиабазе Аль-Асад, то появились сообщения, что иракские солдаты сжигают свою униформу и готовятся сдаваться в плен. Ранее исламисты захватили другую авиабазу в провинции Анбар, расположенную у небольшого города Хит. И Вашингтон, и Багдад опасаются, что боевики попытаются установить полный контроль над Рамади, столицей провинции Анбар, а также над стратегически важной плотиной Хадита.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »