Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Исламское Государство установило почти полный контроль над административным кварталом города, но необходимость привлечь для этого подкрепления может указывать на недооценку курдского сопротивления.

 

Как сообщила базирующаяся в Британии Сирийская наблюдательная организация по правам человека, отряды Исламского Государства продвинулись вглубь сирийского города Кобани на турецкой границе и установили почти полный контроль над районом, где размещаются курдские административные здания.

С территории Турции можно видеть чёрные флаги ИГ, развевающиеся на стратегической возвышенности и как минимум над одним из городских зданий. По оценке Сирийской наблюдательной организации, на данный момент экстремисты контролируют по меньшей мере 40% территории Кобани, но для этого успеха им пришлось привлечь дополнительные силы.

Минувшей ночью продолжались удары американской авиации по позициям ИГ в районе Кобани, но сами же американцы сомневаются, что одного лишь этого средства хватит, чтобы помешать исламистам захватить город. К полудню пятницы спорадическую стрельбу и взрывы (вероятно, от гранатомётных снарядов и миномётных мин) можно было слышать на всём прилегающем участке границы; также можно было наблюдать поднимающиеся в местах боёв клубы дыма.

Новый посланник ООН в Сирии Штефан де Мистура в пятницу сообщил, что в Кобани заблокировано от 500 до 700 мирных жителей, которые могут быть перебиты, если город окончательно падёт в руки экстремистов. По оценке ООН, на данный момент возможно покинуть лишь небольшую часть города. Кроме того, в окрестностях Кобане блокировано ещё от 10 до 13 тысяч человек.

Представитель курдских властей в Кобани, Идрис Нассан, в пятницу сообщил, что боевики обстреляли пограничный переход, пытаясь захватить его и окончательно окружить город.

– Исламисты делают всё, чтобы захватить пограничный переход, наступая через поля к востоку от Кобани, – сказал Нассан. – Они считают, что через границу к нам подходят подкрепления, и потому хотят взять границу под свой контроль.

Операция ИГ против Кобани – уже вторая по счёту, она продолжается с середины сентября. На этой неделе исламистам впервые удалось войти в город. По оценкам наблюдателей, в боях за населённый пункт погибло более 500 человек. Боевые действия вынудили бежать из района боевых действий в Турцию уже более 200 тысяч жителей.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »