Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Чёрный флаг Исламского Государства взвился над окраиной стратегически важного города Кобане на сирийско-турецкой границе, захватить который боевики пытаются в течение трёх последних недель.

 

Турция (являющаяся членом НАТО) делегировала своим военным право при необходимости пересекать границу, чтобы противостоять ИГ, но турецкие генералы воздержались от отправки своих войск на помощь сирийским курдам, пытающимся удержать Кобане.

Контроль над Кобане позволит ИГ контролировать и протяжённый участок сирийско-турецкой границы, что, в свою очередь откроет исламистам потенциально новые линии контрабанды снаряжения и ещё одну возможность пополнения своих рядов. Падение Кобане, кроме того, подчеркнуло бы ограниченность воздушной кампании США и их союзников и её неспособность ослабить наземное наступление хорошо вооружённых частей исламистов. В Ираке им удаётся успешно действовать против правительственной армии и ополчения, несмотря на возросшую интенсивность ударов американской авиации.

За время наступления у Кобане, ведущегося с середины сентября, в ходе которого исламисты неуклонно отжимали формирования сирийских курдов с их позиций, в Турцию и в соседние районы Сирии бежало более 160 тысяч мирных жителей.

По подсчётам базирующейся в Британии Сирийской наблюдательной организации по правам человека, в воскресенье, когда накал боёв был особенно высок, было убито не менее 45 человек, в том числе десятеро боевиков ИГ, взорванных курдской смертницей. Курдское ополчение оценило общие безвозвратные потери этого дня в 90 человек.

Но, похоже, исламистам удалось продвинуться к окраинам Кобане (которое также известно как Айн аль-Араб). Чёрное знамя ИГ с арабской вязью появилось над высоким зданием у восточного въезда в город. Об этом сообщило “Associated Press” и другие информагентства, корреспонденты которых наблюдают за происходящим с турецкой стороны границы.

Бои у Кобане по-прежнему идут на нескольких направлениях, но при этом остаётся неясным, в состоянии ли боевики ИГ продвинуться глубже в город. Для его защитников выбор невелик; скорее всего, в случае дальнейших успехов исламистов им придётся искать убежища в Турции, что, возможно, глубже вовлечёт её в конфликт.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что Турция не останется без помощи альянса, если ИГ решит напасть на неё.

– Турции нужно знать, что НАТО немедленно вмешается, если происходящее сейчас в Сирии начнёт распространяться на Турцию, – заявил Столтенберг на пресс-конференции в ходе визита в Польшу.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »