Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Первое боевое использование самолёта F-22A Raptor” стоимостью 67 миллиардов долларов состоялось в Сирии при бомбардировке позиций боевиков Исламского Государства.

 

Свой боевой дебют F-22 совершили в ночь на вторник, когда начались удары ВВС США по целям исламистов в Сирии. По словам генерал-лейтенанта Уильяма Мэйвилла, начальника оперативного отдела Объединённого комитета начальников штабов, F-22 были включены во вторую волну самолётов, которая действовала против объектов в Северной Сирии. Стеллс-истребитель следует теперь считать наиболее современным самолётом, который американцы использовали против ИГ. Кроме него, применяются истребители F-15 и F-16, бомбардировщики B-1 и вооружённые беспилотные самолёты.

F-22 был разработан фирмой “Lockheed Martin” при поддержке «Боинга» и других организаций и совершил свой первый полёт в 1997 году. Одноместный двухмоторный самолёт разрабатывался в качестве истребителя для завоевания господства в воздухе и являлся частью программы ATF («Улучшенный фронтовой истребитель»). Вся программа F-22 обошлась в колоссальную сумму – 67 миллиардов долларов – и этим объясняется, почему количество серийных машин, произведённых для ВВС, составило всего 188 штук.

Как пишет “Wall Street Journal”, истребитель сложно заметить с помощью радаров, имеющихся в регионе. Кроме того, он сконструирован таким образом, чтобы маскировать тепловые выхлопы двигателей, что снижает возможность его поражения ракетами с инфракрасным наведением. Помимо ракет «воздух – воздух» (шесть ракет средней дальности внутри корпуса и по одной ракете малой дальности на боковых пилонах), F-22 способен нести бомбы, которые могут наводиться на цель при помощи GPS и сбрасываться в 25 километрах от цели. От других истребителей его в числе прочего защищает преимущество по скорости и высоте.

Однако с тех пор, как в 2005 году в ВВС поступила первая серийная машина, обнаружилась целая серия различных проблем при эксплуатации самолёта. Это кончилось катастрофой одного из истребителей в 2010 году, в результате которой погиб пилот. В 2013 году ВВС сняли все ограничения на полёты F-22, заявив, что теперь самолёт стал безопасен.

В заявлении ВВС по поводу привлечения F-22 к боевым операциям говорится следующее: «Радикальное решение о привлечении этого самолёта к действиям против противника – очень важное и знаковое для ВВС США. F-22, в отличие от менее современных самолётов, обладает уникальной возможностью скрытно приблизиться к противнику, а также имеет другие подходящие для данной кампании способности, которых нет у других истребителей, имеющихся в нашем распоряжении».

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »