Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

К США предположительно присоединились также Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Иордания и Объединённые Арабские Эмираты.

 

По сообщению Министерства иностранных дел Сирии, которое цитировалось сирийским государственным телевидением, Вашингтон проинформировал сирийского посланника в ООН о своих действиях, прежде чем ВВС США и стран Персидского залива нанесли первые удары по позициям боевиков Исламского Государства в Сирии. Впрочем, официального согласия на действия США на своей территории Сирия не давала.

Ранее президент США Барак Обама подчёркивал, что Штаты не будут как-либо координировать с официальным Дамаском свои возможные действия против ИГ в Сирии.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что в первом ударе использовались истребители, бомбардировщики и крылатые ракеты «Томагавк» с пребывающих в регионе американских кораблей. Большинство целей находилось в фактической столице ИГ в Сирии – городе Ракка.

В этих ударах предположительно принимали участие Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Иордания и ОАЭ, хотя пока своё участие официально подтвердила только Иордания.

Американские военные также дали понять, что бомбили и позиции ещё одной исламистской группировки, происходящей от «Аль-Каиды», которая известна как «Хорасан». В заявлении Пентагона по этому поводу сказано следующее:

«В дополнение к основной кампании, США предприняли также действия, направленные на устранение существующей сейчас угрозы нападения на США и другие западные цели, которая исходит от сетевой организации ветеранов “Аль-Каиды”, иногда называемой “Группой Хорасан”. Эта группировка нашла себе безопасное убежище на территории Сирии, чтобы организовывать нападения на внешний мир, разрабатывать и испытывать взрывные устройства и вербовать граждан западных стран в качестве помощников для осуществления своих планов. Удары по “Хорасану” предприняты только силами США».

По официальным американским данным, бомбардировки начались 23 сентября в 01.30 по Гринвичскому времени и завершились полтора часа спустя. Британия в них не участвовала, но, по заявлению национального министерства обороны, дискуссии об участии продолжаются и окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Как сообщает “Associated Press”, удары осуществлялись силами наземной и морской авиации, а также крылатыми ракетами «Томагавк», запущенными с американских кораблей в Красном море и на севере Персидского залива. В Заливе в настоящее время находится авианосец «Джордж Буш». Сегодняшняя акция представляет собой часть расширенной военной кампании, утверждённой Бараком Обамой, который пообещал «подорвать и уничтожить» военную мощь Исламского Государства.

Напомним, что исламисты этой группировки захватили обширные куски территории на северо-востоке Сирии и на севере и западе Ирака, сопроводив своё наступление волной насилия и в числе прочего обезглавив западных журналистов и работника гуманитарной миссии.

С августа американцы нанесли уже 190 ударов по позициям исламистов в Ираке, первоначально сконцентрировавшись на защите местных американских интересов и персонала, помощи иракским беженцам и обеспечении безопасности важнейших объектов инфраструктуры. На прошлой неделе, после вступления кампании в расширенную фазу, США начали бомбить военные цели по всей захваченной исламистами части Ирака. Это, в частности, командные пункты, объекты по производству снабжения, тренировочные лагеря и другие важные логистические цели.

На прошлой же неделе в Сенате прозвучало и заявление генерала Мартина Дэмпси, возглавляющего Объединённый комитет начальников штабов, который сказал, что американские военные готовятся к ударам по целям исламистов в Сирии, чтобы подорвать военные возможности ИГ. По его словам, планируется вести кампанию в одном темпе длительное время, а не нанести однократный мощный удар всеми доступными силами.

Перед этим США нарастили интенсивность разведывательных полётов над Сирией, чтобы получить больше информации о потенциальных целях и перемещениях исламистов. По мнению военных, из 31 тысячи боевиков ИГ в Сирии находится примерно две трети.

Представитель Исламского Государства уже пообещал отомстить США за их последние акции.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »