Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Чтобы сорвать новую попытку исламистов захватить преимущественно курдский город Кобани, расположенный вблизи турецкой границы, через границу перешли отряды турецких курдов.

 

Как заявил Редур Зелил, официальный представитель Отрядов народной самообороны (главной вооружённой группировки сирийских курдов), курдские бойцы остановили наступление войск Исламского Государства к востоку от преимущественно курдского города Кобани, который расположен недалеко от турецкой границы.

– В настоящее время продолжаются яростные столкновения, но с прошлой ночи исламисты продвижения не имеют, – сообщил Зелил по «Скайпу». Также он добавил, что бои ведутся не только к востоку, но и к западу и югу от города, хотя и с меньшей интенсивностью.

Сирийская наблюдательная организация по правам человека, отслеживающая ход боевых действий в сирийской гражданской войне, подтвердила, что за последние сутки боевики ИГ не добились сколько-нибудь существенных успехов. Впрочем, по словам руководителя Наблюдательной организации Рами Абдулрахмана, при этом напряжённость боёв только возросла.

Информация о том, где именно проходит фронт, противоречива. По словам Зелила, боевики находятся в 20-30 километрах от города, по утверждению Абдулрахмана – вдвое ближе.

Исламское Государство начало наступление на Кобани (который известен также под названием Айн-аль-Араб) 16 сентября. За это время более 100 тысяч сирийских курдов бежали из угрожаемых районов, причём многие из них укрылись в Турции.

Наступление последней недели – вторая попытка исламистов взять Кобани после их стремительного наступления в Ираке, которое привело к падению Мосула и захвату американского оружия иракской армии. По сообщениям сирийских курдов, это оружие сейчас используется против них.

Предыдущая атака на Кобани имела место в июле и была отбита при помощи курдских отрядов, пришедших с территории Турции. По словам Зелила, трансграничная помощь оказывается и на этот раз. Но, кроме этой помощи, другой поддержки у сирийских курдов нет.

США уже начали воздушную кампанию против Исламского Государства в Ираке и заявили, что не поколеблются атаковать позиции группировки и в Сирии, но не хотят совершать такие действия в одиночку.

По данным ООН, обнародованным в воскресенье, количество сирийских курдов, бежавших в Турцию, может уже превышать 100 тысяч человек и, вероятнее всего, ещё будет серьёзно расти.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »