Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Генерал морской пехоты США Джон Аллен возвращается из отставки для того, чтобы возглавить войну против Исламского Государства, сообщило агентство France-Presse.

60-летний Аллен ранее возглавлял американские войска в Афганистане и Ираке. Он одним из наиболее жестких сторонников войны против ИГ, а также имеет переговорный и управленческий опыт, позволяющий ему вести боевые действия в составе многочисленных и потенциально неустойчивых коалиций.

В 2006-2008 году при участии Аллена в афганской провинции Анбар был заключен союз между войсками НАТО и местными суннитскими племенами против движения Аль-Каида.

Джон Аллен вышел в отставку в феврале 2013 года после скандала с отставкой главы ЦРУ Девида Петериуса, уличенного в супружеской измене. На компьютере Аллена была обнаружена компрометирующая переписка между ним и некой женщиной по имени Джилл Келлей. Впоследствии Аллен был освобожден от всех обвинений в свой адрес.

После ухода из вооруженных сил, Джон Аллен работал в качестве советника на неудачных переговорах между Израилем и Палестинской автономией.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что одна из ведущих ролей в международном альянсе против террора будет отведена государствам Ближнего Востока. По словам представителей Госдепартамента, опыта Джона Аллена, приобретенный им в Афганистане и Ираке будет необходим для создания и поддержания деятельности коалиции.

Заместителем Аллена станет дипломат Бретт МакГурк, ранее занимавший кресло заместителя госсекретаря по делам Ирака и Ирана, а планирование операций и непосредственное управление войсками будет возложено на генерала Ллоида Остина.

Несмотря на воинственные заявления, Вашингтон максимально уклоняется от отправки в зону боевых действий американских военных. Ставка будет сделана на создание противовеса из враждебных ИГ этнических группировок, а также вооруженных сил ближневосточных государств.

Хотя попытки создания национальных армий в Ираке и Афганистане не достигли своих целей в полной мере, Барак Обама убежден, что в этот раз все произойдет как надо.

«Умеренная оппозиция» в Сирии получит оружие и услуги американских военных советников, однако подробности этого плана еще не обнародованы. Стоит заметить, что внутри политической и военной элиты США нет единства в оценках боевых и моральных качеств сирийских оппозиционеров.

Напомним, Барак Обама обратился к конгрессменам с просьбой о выделении 500 миллионов долларов. На эти деньги в Сирии планируется вооружить и подготовить до 5 000 боевиков. Свои услуги в подготовке оппозиционеров предложила также Саудовская Аравия. Тем не менее, затребованные Обамой денежные средства пока не выделены.

Сегодня стало известно о том, что в Ирак уже прибыли 100 американских инструкторов. Планируется создать из местного населения ополчение для защиты городов численностью в 200 тысяч человек.

По материалам AFP

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »