Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Международный статус Великобритании как ядерной державы может быть поставлен под сомнение в случае выхода Шотландии из ее состава, сообщило агентство France-Presse.

Как отмечают журналисты AFP, сохранение единства с Шотландией имеет значение не только с экономической, но также с военной точки зрения.

Британские силы ядерного сдерживания представлены атомными подводными лодками, на вооружении которых стоят баллистические ракеты Trident. АПЛ находятся на военно-морской базе «Клайд» в окрестностях шотландского города Фаслейн.

Если запланированный на 18 сентября референдум завершится в пользу сторонников независимости, Лондону и Эдинбургу придется вступить в сложные переговоры о статусе британских военных баз.

Лидеры «Национальной партии Шотландии» заявляют о необходимости вывода британских подводных лодок с базы «Клайд» до 2020 года. По мнению ряда экспертов, эта будет сложная и дорогостоящая операция, которая может возродить дискуссию внутри британского общества о самой необходимости ядерного арсенала для страны.

Несмотря на то, что до референдума осталось менее трех дней, британское правительство пока не подтвердило факт разработки планов по эвакуации ядерных сил с территории Шотландии. Известно, что перебазирование может завершиться лишь в 2028 году, а расходы составят не менее 13 миллиардов долларов – расходы, которые военный бюджет Великобритании не может себе позволить.

Британские силы ядерного сдерживания подчиняются напрямую главе правительства и состоят из четырех АПЛ, одна из которых находится на постоянном патрулировании. Согласно условиям договора о совместной обороне от 1958 года, ядерное оружие Великобритании предоставляет США. Договор продлевается каждые десять лет, срок его последней итерации истекает в 2014 году.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон заинтересован в сохранении Лондона «сильным, едиными и эффективным партнером». Британское ядерное оружие также играет значительную роль в системе стратегического сдерживания НАТО.

Шотландский референдум проходит в исторический момент: британские подводные лодки постепенно устаревают и в 2016 году правительству Великобритании предстоит принять принципиальное решение о дальнейшей судьбе флота.

По материалам AFP

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »