Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики Исламского Государства добавили к своему растущему арсеналу несколько сирийских истребителей, захваченных на авиабазе «Аль-Табка», на которой исламисты также убили до 200 пленных сирийских солдат.

 

Авиабаза ВВС Сирии «Аль-Табка» была захвачена исламистами после упорных боёв около двух недель назад. На пропагандистской видеозаписи, сделанной экстремистами на своём новом объекте и оказавшейся в распоряжении CNN, засняты по меньшей мере три стоящих на земле самолёта, возле которых с развевающимися чёрными флагами позировали исламисты. Впрочем, в воздухе эти самолёты никто не видел.

Пока остаётся неясным, способно ли Исламское Государство пилотировать, ремонтировать, вооружать и обслуживать боевые самолёты. Если да, то они могут быть использованы как в Сирии (против правительственных войск и умеренной оппозиции), так и в Ираке (против иракских и курдских войск или против американской авиации).

На базе «Аль-Табка» боевики, кроме того, захватили один танк, беспилотные самолёты, тяжёлую артиллерию, ракеты класса «земля – воздух» и склад оружия и боеприпасов. Всё это было продемонстрировано в видеозаписи.

«Аль-Табка» расположена в глубине сирийской провинции Ракка, которая сейчас почти полностью контролируется Исламским Государством, а одноимённый центр провинции является фактической столицей исламистов. Бои за авиабазу в районе 24 августа оказались одними из самых кровопролитных за всё время конфликта. По данным Сирийской наблюдательной организации по правам человека, в ходе боёв со стороны исламистов погибло как минимум 346 человек, со стороны правительственных войск – 170. Сирийские войска успели эвакуировать с базы несколько сот человек персонала, вывезти большую часть оружия и перебазировать основную массу истребителей на базу «Дейр эз-Зор», которая является сейчас объектом наступления исламистов.

Тем не менее, по данным “CNN Arabic”, на базе боевикам удалось взять в плен нескольких лётчиков; согласно же сообщению в «Твиттере» Исламского Государства, боевики заставляют пленных обучать их пилотированию захваченных самолётов. Всего исламисты, по их заявлениям, взяли в плен и затем расстреляли около 200 сирийских военных. На видеозаписи показано, как раздетых до нижнего белья людей отправляют в пустыню, затем заставляют их лечь лицом в песок и стреляют в них.

Исламское Государство продолжает в Сирии и Ираке своё кровавое наступление, направленное на окончательное установление здесь исламского халифата. Бои в Ираке тем временем тоже становятся более упорными – правительственные войска поддерживаются курдскими отрядами и американской авиацией. На прошлой неделе в Северном Ираке у исламистов удалось отбить город Амерли и 25 окрестных населённых пунктов. Однако освобождённую территорию захлестнула волна межрелигиозного насилия – как сообщается, шиитское ополчение приступило к казням мирных суннитов, обвиняя их в сотрудничестве с исламистами.

8 сентября вступил в должность новый премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Он надеется увести Ирак от грани развала, на которой тот сейчас находится, и восстановить единство страны, преодолев религиозные и этнические разногласия.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »