Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Согласно заявлению альянса, эти силы будут состоять из 4000 военнослужащих, которые смогут «легко перемещаться, но мощно бить» и которые можно будет быстро разместить в Восточной Европе и Прибалтике, чтобы защитить страны НАТО в регионе от возможной российской агрессии.

 

Главы 28 стран НАТО, как ожидается, одобрят этот план на саммите альянса в Ньюпорте (Уэльс), который пройдёт 4-5 сентября. Главным пунктом рассматриваемой повестки будет украинский кризис; в первый же день саммита НАТО рассмотрит дальнейшие планы по Афганистану в свете вывода оттуда боевых частей альянса до конца года.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, силы быстрого реагирования должны комплектоваться по принципу ротации из войск стран – членов альянса. При этом соединение будет в состоянии реагировать на приказы в очень сжатые сроки. Расмуссен охарактеризовал его как смесь регулярных войск и спецназа, которая сможет «легко перемещаться, но мощно бить». При необходимости действия соединения будут поддерживаться с воздуха и с моря.

Численность соединения Расмуссен уточнить отказался, однако, по словам других представителей НАТО, планируется, что оно будет состоять приблизительно из 4000 человек и что его можно будет развернуть в любой стране альянса за 48 часов.

– Так что мы готовы к любым возможным неприятным событиям, – заявил высокопоставленный сотрудник НАТО.

Россия, вероятно, расценит создание сил быстрого реагирования как агрессивный ход.

НАТО старается найти на действия России с момента начала украинского кризиса в конце февраля более серьёзный ответ, чем расширенные учения в странах Балтии. Наибольшей критике альянс сейчас подвергается за отсутствие оперативности и гибкости. Создаваемые силы быстрого реагирования не помогут немедленному разрешению кризиса на Украине, которая уже оказалась перед лицом российского вторжения через свои юго-восточные границы. Однако они могут оказать сдерживающий эффект на возможные планы России по дестабилизации прибалтийских стран.

После мартовской аннексии Россией Крымского полуострова, Польша и другие восточноевропейские и балтийские члены НАТО требовали от альянса предпринять более активные и заметные действия для обеспечения их безопасности. Однако другие участники НАТО опасались предпринимать какие-либо действия, могущие поставить под угрозу соглашение с Москвой от 1997 года, согласно которому НАТО обязывалось не размещать в Восточной Европе значимое количество войск на постоянной основе. По словам представителей НАТО, ротация состава сил быстрого реагирования позволит не нарушить это соглашение, хотя фактически силы альянса будут присутствовать в Прибалтике постоянно.

Как сообщил Расмуссен, аэропорты и морские порты региона будут усовершенствованы так, чтобы их могли использовать силы быстрого реагирования. Первые подразделения сил быстрого реагирования будут развёрнуты к Рождеству.

– Кризисы могут разражаться без серьёзного предупреждения, развиваться стремительно и оказывать влияние на нашу безопасность самыми разными путями, – заявил генеральный секретарь альянса.

Одна из наибольших проблем, которую представляют для НАТО действия России, заключается в том, что силы НАТО предназначены для конвенциональной войны, а большую часть своих действий на Украине Россия старается скрыть и отчаянно отрицает. Силы быстрого реагирования будут нацелены на борьбу с неконвенционными действиями, которые включают широкий арсенал средств – от финансирования сепаратистских группировок до использования социальных сетей, устрашения и чёрной пропаганды.

Пресс-секретарь НАТО уточнила, что проект создания сил быстрого реагирования и проект создания совместного 10-тысячного экспедиционного корпуса под эгидой Британии не имеют отношения друг к другу. Силы быстрого реагирования – исключительно проект НАТО, тогда как британский экспедиционный корпус, который должен состоять из войск семи стран, предназначен для действий в интересах Европейского Союза и может использоваться в более широком ключе, в том числе, например, для выполнения миротворческих миссий.

Впрочем, множество пересечений между этими соединениями неизбежно, так как из 28 стран – членов НАТО всего лишь с полдюжины в состоянии выставить серьёзные силы. Британские войска почти наверняка будут входить и в состав сил быстрого реагирования.

Саммит НАТО в Уэльсе рассмотрит призывы ряда стран во главе с США увеличить расходы на оборону для парирования российской угрозы. Но, по словам официальных лиц, силы быстрого реагирования в будущем могут использоваться и против других возникающих угроз, хотя говорить, например, об их использовании против Исламского Государства в Ираке пока преждевременно.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »