Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Пустые заявления о «победе» не могут скрыть того факта, что ни Израилю, ни ХАМАС не удалось добиться своих целей по итогам самого продолжительного и кровавого конфликта в секторе Газа.

 

Лидеры радикального исламистского движения ХАМАС завершили испытание своей силы в боях с Израилем пышными заявлениями о триумфе над еврейским государством. Эти заявления прозвучали, как только долгосрочное перемирие вступило в силу. Они были настолько же предсказуемы, настолько и пустословны. Истина состоит в том, что ни одной из сторон, принимавших участие в самом продолжительном и кровавом конфликте в секторе Газа (50 дней боевых действий, более 2200 погибших), не удалось добиться заявленных целей.

О целях ХАМАС заявил 23 июля, на пике конфронтации, Халед Мешааль, политический лидер движения. По его словам, Израиль должен был снять все ограничения на движение людей и товаров как внутрь сектора, так и из него, и только после этого ХАМАС согласится на прекращение огня. Кроме того, Израиль должен был позволить ХАМАС построить морской порт и восстановить заброшенный аэропорт в Газе.

– Мы не примем никакой мирной инициативы, которая не будет включать положение о снятии блокады с нашего народа, – заявил тогда Мешааль. Он обещал, что любое соглашение, не содержащее этого пункта, будет отвергнуто «сегодня» и «в будущем».

Однако теперь Мешааль принял неопределённое перемирие, которое очевидно не соответствует его требованиям. По условиям соглашения, заключённого при посредничестве Египта, Израиль лишь облегчит условия доставки в сектор гуманитарных грузов и стройматериалов. Понятно, что это не позволяет говорить о снятии блокады; скорее, восстанавливается действие соглашения 2012 года, которым был закончен предыдущий конфликт и которое, по признанию ХАМАС, не позволило улучшить жизнь населения Газы. Обсуждение же вопросов об аэропорте и морском порте было отложено на будущее.

ХАМАС мог принять эти условия ещё 15 июля – Египет уже тогда предлагал подобное соглашение. На тот момент боевые действия шли восемь дней, а количество погибших составляло около 200 человек. Но Мешааль и его товарищи по ХАМАС предпочли, чтобы конфликт продлился ещё 42 дня и было убито ещё 2000 палестинцев, после чего приняли те условия, которые им предлагали всё это время.

Что до Израиля, то премьер-министр Биньямин Нетаньяху 16 июля заявил, что целью его правительства является «демилитаризация Газы». Эта цель тоже явно не достигнута. После 50 дней израильских бомбардировок, прерывавшихся лишь «гуманитарными перемириями», ХАМАС сохранил способность наносить удары по своему соседу. Боевики ХАМАС продолжали обстреливать Израиль ракетами вплоть до момента заключения перемирия (19.00 26 августа). В последний день исламисты выпустили 120 ракет и убили двоих мирных граждан. Если ХАМАС мог это сделать вчера, то, в теории, мог бы сделать это и сегодня. Да, конечно, запасы ракет у боевиков сильно уменьшились, а туннели под границей с Израилем, возможно, были уничтожены все без исключения. Но материальную инфраструктуру такого рода вполне можно восстановить.

Единственным фундаментальным итогом уже третьего после 2008 года конфликта в секторе Газа стала гибель 2137 палестинцев и 70 израильтян.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »